三体Ⅲ 死神永生 上 [Kindle]

• 早川書房
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (490ページ)

• 三体III 死神永生(上)2021

死神永生=ししんえいせい と読む
    2021年5月25日電子書籍版発行
    著者 劉慈欣(りゅうじきん)
    訳者 大森望 光吉さくら ワンチャイ 泊功
    カバー 冨安健一郎

劉慈欣(りゅう じきん、リウ・ツーシン、1963年6月23日 - )は、中華人民共和国のSF作家。山西省陽泉出身。本業はエンジニアで、発電所のコンピュータ管理を担当している。
    中学生のころから創作を開始。1999年、中国のSF雑誌『科幻世界(中国語版)』でデビュー。その後、銀河賞に連続して入選。2010年、第1回中国星雲賞(世界華人SF協会主催)で作家賞を受賞(韓松と同時受賞)。2015年、アジア人初のヒューゴー賞受賞者となった。
    SFに興味を持つきっかけになったのはジュール・ヴェルヌ『地底旅行』で、その後アーサー・C・クラークの『2001年宇宙の旅』で本格的にSFにのめり込むようになった。

『三体III 死神永生』(さんたい さん ししんえいせい、簡体字中国語: 三体III:死神永生)は、劉慈欣による中国のSF小説。地球往事三部作(中国語版)の第三部であり、2010年11月に重慶出版社より出版された。

2021年には早川書房より日本語版が出版された。

あらすじ
    危機紀元208年、面壁者ウォールフェイサーの一人である羅輯ルオ・ジーはその計略によって三体星人の地球侵略を食い止めた。だが、三体星人の存在とその侵略行動が明らかになった危機紀元の始まりにおいて、面壁計画の影で「階梯計画ラダー・プロジェクト」が極秘に発動されていた。その目的は三体星人の地球侵略艦隊にスパイとして人間を送り込むこと。

階梯計画を主導する若き女性エンジニア程心チェン・シンは、彼女に密かに想いを寄せ、名前を隠して恒星系の権利をプレゼントしていた男、雲天明ユン・ティエンミンを太陽系外に送り出し、送り出したスパイを知る計画責任者として冷凍睡眠して未来に送られることになる。そして彼女の決断は人類の行方を大きく左右することに……。

羅輯は三体世界の座標を全宇宙に放送するぞという脅しによって暗黒森林抑止を成立させ、三体世界の座標発信ボタンをその手に任せられた人間、執剣者ソードホルダーとなった。

以上のようにWikipediaで解説される三体三部作目
    あまり良い要約が見つからない。
    SFらしさが一番強く出ている作品なので簡単には要約しにくいのかもしれない。
    著者も語っているのではあるが、この三部作目は一般向けというよりSF好き向けに書いたのだという。
    特に下巻の途中からはその傾向がはっきりしてくる。
    上巻では、第二部の中心となっていた面壁計画の裏で別の計画が進行しており、階梯計画という。舞台裏側をちょっと覗くような気持ちであった。

羅輯(前作2部の主人公)がかわいそうである。
    下巻まで読むと200歳を超えてくる。
    執剣者を程心へ交代させるタイミングでは100歳ちょっとか・・・いったい医療技術はどれだけ進んだのか。地味にすごい所のように思う。
    上巻では執剣者の交代が描かれるのだけど、妻、娘と離婚・・まじか。
    前作2部の気持ち良い終わり方を読んでいるだけに苦々しい思いを抱いてしまった。
    下巻の200歳くらいのおしゃべりになった羅輯に少し救われたが。
    でも200歳をこえて天王星で地味な仕事に従事できるとは・・。

上巻では執剣者交代のタイミングですかさず三体文明、水滴が地球に攻撃をしかけてくる。ほぼ何もできない、しない主人公程心にいらつく。
    オーストラリアへ全人類を無理やり引っ越しさせる三体文明にも驚きだが・・・
    宇宙にいた万有引力の重力波送信によって三体世界の座標が全宇宙に公開された事で三体文明は再び地球侵略を諦める。
    そのわずか三年後に三体世界の母星が破壊(正確には太陽のひとつ)されることになった。

雲天明と程心がコンタクトを取る部分で上巻は終わる。
    脳みそだけ宇宙に送られた男がちゃんと身体を三体文明に与えられているだけでも救いがあるように思う。

印象に残った点

「われわれは止まらない」ウェイドは立ち上がると、会議テーブルにそって歩き出した。「これから先、階梯計画だろうと、なにかべつの計画だろうと、おれが止まれというまで止まるな。わかったか?」ウェイドはいつもの落ち着いた口調をかなぐり捨て、怒り狂った野獣のような声で吠えた。「われわれは前進する! 前へ! 前へ! なにがあろうと前へ!」

生きているだけですでに、ものすごく幸運なのよ。これまでの地球がそうだった。いま、この残酷な宇宙では、昔からずっと、生きているだけで幸運だったの。でも、いつからか、人類は幻想を抱くようになった。自分たちには生きる資格があり、生きていることは空気のように当たり前のものなんだという幻想をね。

いま、人々は学んだ。終わりのない宴はない。あらゆるものに、かならず終わりがある。

2023/01/26(木)記述

• 中国人にとって、やはり悪役は日本人がしっくりくるのかな。

• 三体シリーズは「三体世界vs.人類」あるいは「抑止ゲーム理論」といった世界観だけ引き継ぎつつ、登場人物もほぼ異なる別物語が毎度展開される。この「ブツ切れ感」には流石に慣れてきたけど、Ⅱ上で恋愛小説ばりに盛り上がったルオ・ジーとジュアン・イエンが2世紀ぶりの再開を果たしたというのにあっけなく破局したのは残念過ぎた。かつてのヒロインは数ページしか登場しなかった。セリフすらなかった。ロマンスのパートは、ルオ爺(じい)からチェン・シンとユン・ティエンミンに渡されたんだね。複数の主人公たちのオムニバスだから仕方ないか…。

それにしてもSFからロマンス、国際政治、サスペンスと、エピソード毎に書き進め方も文章のタッチも異なる印象を受ける。執筆時のテンション、気分が違うのかな?

あと、序盤の三体世界への作戦会議で、長官ウェイドが天空の智子(ソフォン)に向かって話すシーンを見て「敵側に情報が筒抜けな戦争」という発想はもしかして「デジタルレーニン主義(監視国家)」へのレジスタンスという中国内の民主化などの反政府活動から着想を得たのでは?とふと思った。

劉さんは複雑な背景を各エピソードにこれでもかというほど緻密に凝り込んでくるが、現実世界で味わわされる不条理さや人間の無力さを作品に盛り込み切ってやろうという強い意志を感じる。

最後にⅡ下の終わらせ方も気になったが、本作もヂーヅー(智子)が「お別れを言う前に伝言です」と一呼吸置いてから、チェン・シンに「ユン・ティエンミンがあなたに会いたいそうです」と告げるシーンがあるが、あの一言で下巻につなげるのがベストだったと思う。

• 前作の終わり方が綺麗だったので、もうこれ以上の展開はある?と疑問に思っていたところ、三体星人の電光石火の攻撃であっという間に地球が支配されて、腰を抜かしました。果たして地球と三体との最終決着があるのか、次作への興味が尽きません。

• Ⅱの裏で行われていた、階梯計画では、厳しい重量制限の中どのようにして人を三体艦隊に送るか…どんどん出てくるアイディアに一々感心しながら読み進める。
    そして、執剣者とは何なのか、表面的な理解しかないまま程心と一緒に突然決断を迫られる緊迫感から四次元という新たな概念の追加、怒涛の展開だった。
    いよいよあと一巻で完結ということで、非常に楽しみ。

• 羅が暗黒森林理論により三体星を恐喝したことにより、人類は60年近いモラトリアムの世代を生きた。
    三体と馴れ合って文化交流などをし、技術を発展させた。

本巻の最初は中世のヨーロッパで、閉鎖空間から物を取り出す魔女の話から始まる。

羅の恐喝は、羅が座標発表ボタンを一生持ち続ける事により成り立っていたが、100歳を超えたことにより、次の人への引き継ぎが行われた。幼稚化した人類は程という女に引き継いだ。
    程は西暦人で、面壁計画の裏で行われた梯子計画の人。この計画は、程に思いを寄せていた末期がん患者の脳を三体世界に光速で送り込むもの。だが加速に水爆をいっぱい使ったが、ちょっとズレて三体世界と違う方向に行っちゃった。

けどま、念の為冬眠したのが程だった。羅からボタンの引き継ぎの10分後に三体世界が裏切って、座標発表装置を破壊し始めるが、程は座標発表を行えずに、人類は三体世界により事実上占領されて全人類がオーストラリア大陸に閉じ込められ、三体艦隊が到着する数年の間殺しあって互いを食いあえと言われた。

絶体絶命だったが、宇宙の彼方で追いかけっこをしていた2台の戦艦が、4次元に迷い込んで、その隙に水滴を破壊し、三体世界の座標を宇宙に送信した。なんと四年後に三体世界は何者かにより破壊される。
    地球の座標もそれに伴ってバレてる可能性が高く、どうしようとなるが、三体アンドロイドの智子によると安全を示せば攻撃されないかもねとのこと。
    安全を示す方法を探すも見つからず、三体母性おわたなので三体艦隊は彷徨うからアンドロイド智子捨てるわってことになったが、最後に程と片想いボーイの雲が喋りたがってるとのことで、会話する。

身に覚えのない昔話などを雲から聞き、それを解釈するところで上巻は終了。

• よく、映像化不可能っていう言葉を聞きますが、
    それがよくあてはまると思います。

Ⅰで衝撃を受け、大体こういうものって尻すぼみするよな
    と思って、Ⅱに臨んだところ、前作のスケールが矮小に感じるほど、
    風呂敷がどんどん広がり、Ⅲでどう収拾するんだ!?と思ったら、収拾しないで終わるというアゲアゲな構成に体中が震えるようでした。

• 暗黒森林? 黒暗森林? 表現揺れ?

• Ⅱでおわってもよかった気はするがⅢがあると深みが出る。

•  1巻『三体』が終わった頃,『三体II』と同じ時代から始まる。主人公は変わり,航空宇宙エンジニアの女性,程心。彼女も羅輯と同じく冬眠をし,未来へ飛ぶ。羅輯が100歳になった頃の未来へ。
     性懲りも無く楽観的になりすぎたり,あっというまに考え方が変わったりする人類がアホすぎる描かれ方という気がするが,物語は面白い。どう結末を迎えるのか続きが楽しみだ。

1963年、山西省陽泉生まれ。発電所でエンジニアとして働くかたわら、SF短篇を執筆。2008年に刊行された『三体』で人気に火が付き、“三体”三部作(『三体』『黒暗森林』『死神永生』)は中国で2100万部以上を売り上げた。2014年にはケン・リュウ訳の英訳版が刊行され、2015年、アジア人作家として初めてSF最大の賞であるヒューゴー賞を受賞。2019年には日本語訳版が刊行され、11万部を超える大ヒット。

「2023年 『神様の介護係』 で使われていた紹介文から引用しています。」

劉慈欣の作品

村上 春樹