歴史とは何か (岩波新書 青版 447)

• 岩波書店

• かの有名なE.H.カーの著作。いつか読みたいと思っていたが、とうとう読み終えた。歴史とは何か、というより歴史家とは、歴史学とはどういうものなのかを考えさせられた。近年、実学重視の風潮があるが、このような人文的教養は、歴史学を専攻する人だけでなく、およそ人間社会に関する学を志す人に不可欠だと思う。

• 古い本であっても、中身に古臭さは感じない。
    歴史とは歴史家と事実との間の相互作用の不断の過程であり、現代と過去との間の尽きることを知らぬ対話なのである。
    僕たちが「歴史家を通じて」観測できる「歴史」は相対的なものであり、歴史そのものはダイナミックなものである、と理解。

• 読まずにいたことを後悔・・・
    少なくとも大学入ってすぐくらいには読むべきだった。

これから何度も読んで咀嚼したい

• 第1章では、歴史家について、ケンブリッジ近代史を引用して解説している。
    第2章で、社会と個人について整理している。
    第3章は、「歴史と科学と道徳」である。

注なども豊富で、歴史に親しむ際に、読んでおくとよい本である。

• (1967.09.07読了)( 1967.07.01購入)
    (「BOOK」データベースより)
    歴史とは現在と過去との対話である。現在に生きる私たちは、過去を主体的にとらえることなしに未来への展望をたてることはできない。複雑な諸要素がからみ合って動いていく現代では、過去を見る新しい眼が切実に求められている。歴史的事実とは、法則とは、個人の役割は、など歴史における主要な問題について明快に論じる。

• 歴史とは何かを定義した本。
    漠然としていて、自分にはよく理解できなかったが、部分部分は理解できるところもあった。

• 歴史ってものは、その時代の価値観が反映されるもの。そういった主観性からは逃れられないのです。

• 題名の通り「歴史」とはなにかを考えさせられる。
    ちょぼちょぼ途切れ途切れて読むものではないな……一回通しで読んだだけではピンとこないので、いずれ再読したい。
    当時の目で当時の時代をみても意味がない、現代の目で当時をみるからこそ歴史である。

• 【コメント】
    良書です。古典と言えば古典ですが、今の時代で「歴史」の意味を捉え直すにはいいきっかけとなりました。
    「歴史」とは「1つの事実」であることを改めて認識した。

「歴史」という解釈された事実という趣旨を理解すると、今ある「事実」においても、われわれは一定の「解釈」と「選択」を行っていることに気づく

【トピックス】
    ・科学のことを「実在への知的態度の選択的体系」と名付ける
    ・歴史的事実という地位は解釈の問題に依存することになる
    ・文章ー法令、条約、貸付台帳、青書、公式書簡、私信、日記ーは私たちに向って何を語るのか?
    ・歴史の選択的作用
    ・過去は「現在」を通して見ているもの
    ・人間は意識的には自分のために生きながら、人類の歴史的な普遍的な目的を達成するための無意識の道具になっている。
    ・歴史の研究は原因の研究。「なぜ」と問い続けるもので、解答を得る見込みがある限り、休むことはできない。
    ・進歩の時代があるように、退歩の時代もある
    ・歴史とは過去の諸事件と次第に現れてくる未来の諸目的との対話である。
    ・事実と価値の間にあるもの
    ・われわれは自分の方法を意識しながら進んで行かなければならない。われわれは蓋然的で部分的な仮説を徹底的に検査して、いつもの今後の訂正の余地を残すような暫定的な近似値で満足してはならない。

• 1961年の1月から3月にかけて行われた連続講演を編んだもの。その2年後に生まれた私が、ちょうど50年後に読んだことになる。

E.H.カーの作品