クラスメイツ 〈後期〉

• 偕成社

• とても読みやすくて、あっという間に読み終わりました♪
    24人の中学1年生たち。それぞれが とても生き生きとして、可愛くて読み終わったあと すごくいい気分です(*´∀`)

この作家さんは 中学生を書くのが ほんとに上手だと思います♪

• 後期12人。
    2014.6.24

• 後半もきっちり12人。いじめなどきつい状況の学園ものが多いなかで、それぞれが悩みをかかえながらも、ほのぼの生活を満喫しているようでほっとする。生徒数が少ないせいか。

• 前期12人に引き続き、後期12人。前期に抱えていた問題も絡みながら、後期が進んでいく。
    たった1年。されど1年。あっという間に成長する彼ら。2年生・3年生とさらにどう成長していくのか、見守りたい気持ちになる。
    色々あったけれども素敵なクラスだったと思います。

• +++
    日本のYA文学をきりひらいてきた森絵都が、直木賞受賞後はじめて描く中学生群像。中学1年生24人のクラスメイトたち、その1人1人を主人公にした24のストーリーで思春期の1年間を描いた連作短編集。前期・後期の全2巻。 うれしい出会いや、ささいなきっかけの仲違い、初めての恋のときめきや、仲間はずれの不安、自意識過剰の恥ずかしさや、通じあった気持ちのあたたかさ。子どもじゃないけど大人でもない、そんな特別な時間の中にいる中学生たちの1年間。だれもが身にしみるリアルさを、シリアスなのに笑えて、コミカルなのにしみじみとしたユーモアでくるんだ作品集。
    +++

前期で12人、後期で12人、中学一年のクラスメイトそれぞれが主役になった連作物語である。巻順の貸し出しにチェックを入れ忘れて、後期から読むことになってしまったが、クラスの生徒一人一人が主役をバトンタッチする構成なので、何の違和感もなく愉しめる。中学生の世界の広さと狭さが巧みに描かれていて、ときに痛く、ときに微笑ましい。巷間耳にする中学のクラスのなかでは、平和でしあわせなクラスなのではないかと想像する。二年生に進級した彼らの姿も追いかけてみたくなる一冊である。

• これだけの個性を書き分け、違和感なくクラスの一年を通して、それぞれの成長をさりげなく書けるとは・・・森絵都さんはすごいなぁ。。。

• 中学1年A組24人のクラスメイトそれぞれを主人公にした24のストーリー。子どもじゃないけど、大人でもない。そんな特別な時間の中の、出会いや悩みや行き違いを温かく描く。

• 12才と13才って、たった一年なのになんでこんなにも違うんだろう。小学生が終わって、制服着て学校通って部活動に勤しんで、6年間ともにした子たちと、新しい子たちがもう半分。それだけなのに。それだけがものすごく大きくて遠くて難しい。人間が怖くなるはじまりでもある。
    それらのひとつひとつをとても丁寧に描いていて、ハッとさせられる場面がたくさんある。みんなひとりひとりが抱えてるものが違いすぎて、13才には抱えられないくら重たすぎたりして。愛おしいなって思った。
    これくらいの年齢ってころころと好きな子が変わるなーと懐かしくなったり、甘酸っぱい、ほろ苦い。もう2度と24人、同じクラスになることはない、そのたった一年、うまくスポットをあてていて、良い作品だな、と思いました。
    また、児童向けの本を是非とも書いて欲しいです。

• 前期に続き、後期も読了。青春!って感じがすごく懐かしい。私にもこんな時があったなと前期に続き、そのように思う。子供とはいえ、やはり悩み事が絶えない。そんな年代である。森絵都だからこそ、描ける世界観という気もする。

• クラス全員が主人公のアンソロジー

森絵都の作品