手ぶくろを買いに (日本の童話名作選)

• 偕成社

• キツネのおててを出してしまったのに手袋をなぜ売ってくれたか不思議。一度悪い人に出会っただけで人間全員が悪い人と思わないでほしい

• ごんぎつねは悲しいけれど、こちらはあたたかいキツネのお話。やっぱり絵はどっちも黒井さんしか考えられない。そして私はこっちの絵本の方が好き。子狐が町へ手袋を買いにいくお話。
    人間の親子の会話もキツネの親子の会話もあったかい。好きすぎて「坊」って使いたくなっちゃうくらい。
    ほんとうに人間はいいものかしら…のつぶやきで終わる物語の余韻もいい。

• 小学生の時、可愛いきつねさんの絵に惹かれ、母の勧めで買って貰い読んだ絵本。

こぎつねが可愛くて、周りの登場人物が暖かくて、好きだった絵本。

冬、温かくなりたい方へおすすめです。

• 南吉さんのキツネの童話。
    疑問形で終わるところが何ともいえず心に残る。
    黒井健の絵が素晴らしい。

• ストーリーは勿論、優しくほわほわしたイラストが大好きです。きつねたちに触れてみたくて、何度もそっと撫でていたのを思い出します。

• 初めての雪にびっくりする子ぎつねの様子がとてもかわいらしいです。また、親の子を思う気持ち、子どもがお母さんのことが大好きな気持ちがとてもよく伝わってきました。

• H23年12月 4-2

• 冬の冷たい空気、灯りのぬくもりが感じられる絵がよい。
    子ぎつねに、人間から手袋を買うという試練を与える母は、厳しくも優しい。子ぎつねだとわかっても手袋を渡した人間の優しさにほっとし、心がぽっと温かくなります。
    (読んだ時期:5歳4ヵ月)

• たしか人間に化けて町に行って手袋買いに行くんだけどキツネってばれちゃうやつ。
    ( ;∀;) イイハナシダナー

• 冬のさむい日に、山から街へ、
    ドキドキしながら人間の街へお買い物にでかけるこぎつねの、夜の小さな冒険。
    純粋なしぐさや言葉の可愛らしさがすきです♪

ごんぎつねの方ももちろん魅力的ですが、
    このお話は可哀そうなシーンがないので心がなごみます。

かあさんぎつねも、
    ほんとうはついていってあげたいけど、こわくて
    街に近づけないところが可愛いくてほほえましいです。
    (実際は危ないからついていってあげなきゃと思うのですが^^;)
    雪の降る夜の、狐の親子のぬくもりが伝わってきます。
    ぶじ手袋が買えてよかったね。

1913年、愛知県知多郡半田町(現・半田市)に生まれる。中学時代から童話を書き始め、『赤い鳥』『チチノキ』などに投稿。東京外国語学校在学中に病を得、20代後半の5年間は安城高等女学校(現・県立安城高等学校)で教師をしながら創作活動を続けた。1943年、29歳の生涯を終える。代表作に「ごんぎつね」「おじいさんのランプ」「手袋を買いに」「でんでんむしの悲しみ」を始めとして、多くの童話・小説・詩などの作品を残す。

「2019年 『子どものすきな神さま』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新美南吉の作品