腐女子のつづ井さん (MF comicessay)

• KADOKAWA

• 腐女子じゃない自分には、この漫画は最初全く共感できなかった。なのに読み進めていくうちにだんだん微笑ましく、時に羨ましいとまで思えるようになってくるとは。
    BL愛が溢れる生活は泥沼だけど幸せそう。

• ひどい(至上の褒め言葉です

• ただの最の高なので読むしかない

• カフェとか移動中に読まなくて、本当に良かった。ベッドでひーひー笑いながら読む羽目になりました。今年最高作かもしれない。

色々と共感できる話があって、色々と自分の中で長年もやもやしていたものを払拭してくれる話があって、そして、自分でも気づいていなかった心の動きを教えてくれる話がありました。Mちゃんの言う「ごめん、◯◯◯ついてなくて」の部分、目から鱗が。

ここ最近は、漫画を二度読みすることなんてなかったのに、つづ井さんはベッドの脇に常に鎮座スタンバイしています。そして何回読んでも、くすくす笑ってしまう。最高です。

• 不思議なくらい生きるのが楽しい~。

• Twitterで読んでたけどやっぱりくっそ面白かった。言い回しの天才っぷりがほんま腐女子。書き下ろしありがとうございます…!
    私もこれなら筋トレできる気がする。
    最近オタ活も腐れ活もやってなかったから少し寂しくなった。戻りたい、あの輝いていた頃に。

• 無料アプリで読んでた漫画。とても面白かったのでAmazonで購入。ほんとにほんとに面白い!私は腐女子ではないし全く理解はできないが、種類の違うヲタクとして共感&尊敬する部分多数!私ももっと人生楽しんでいいんじゃないの?って気になりました!ちなみにBLだろうがアニメだろうが、古本、登山、料理…なんでも、夢中になれるものがあるってとても素敵なことです。どんなに理解できずとも、批判はしません。ヲタク素晴らしい!

• 面白かった…社会人になってからオタトークできる友人が身近にいなくなったから癒された……ありがとうオブありがとう

• これ創作だと思っていたら、一応作者によるコミックエッセイということで実話なのね……笑
    pixivで何話か読めたので興味を持って思い切って買ってみたが、いやこれは面白いよ。
    TBSラジオリスナーが好きそう。
    人が自分の好きなものを熱く語る姿が好き人は読むべき、読むべし。

• 一度もイラッとせず、顔も赤くならなかったヲタ本は初めてかも。
    『腐女子のつづ井さん』
    大傑作。
    絶対に電車で読んじゃいけないやつ。

一介の腐女子。元気で楽しそうな姿がツイッターで評判を呼んでいる。ツイッター:@wacchoichoi

「2018年 『腐女子のつづ井さん3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つづ井の作品