サクラダリセット CAT, GHOST and REVOLUTION SUNDAY (角川スニーカー文庫 こ 1-1-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 面白かった

ちょっと前のラノベって
    やたらエロ描写もないし
    SFやファンタジーも多くて
    そんなに目くじら立てるほどのものじゃない作品が多かったのかも?(今もあるか)

ああでも本質は変わってないのかなぁ
    でも最近のは読者に(メディアに?)媚びてる気もする

超能力もの
    みんな変わった能力を持ってる
    色々でおもしろい

ヒロインがショートカットでボーイッシュな元気少女かと思ったら
    無表情綾波的長門さん的女の子だった

続きちょっと読みたいかも

本屋さんでこの人の本が気になったのでこれを読んでみた次第

• ラノベっぽくないラノベ、というのが第一印象。
    ラノベにありがちなギャグや萌え要素はなく、
    文章も癖がなく淡々としていて一般小説のような感じです。

ストーリーは時間移動があるためちゃんと整理しながら読まないと飲み込みにくいですが、
    異能力ものでありながらバトルではなくミステリーに近い内容は独特で新鮮でした。
    作中の雰囲気もさらっとしていて綺麗です。

ただ、かなり主観的な感想になりますが、
    主人公およびヒロインの性格がどうも好きになれなくて、そこが少し残念でした。
    冷めすぎているのでしょうか…、感情移入しにくいです。
    ヒロインの謎の(設定上仕方ないのかもしれませんが)主人公依存みたいなのも個人的に好みじゃないです。

余談ですが、作中で好きになれたキャラは野ノ尾さん。現実にいたら彼女がいちばん友達になりたいタイプです笑

• 登場キャラが能力が意外と多いため、そこをきっちり押さえておかないと混乱してしまう。

• 全巻読了。

一巻だけでも楽しめます。

能力者物。ですがバトル成分はかなり薄め。
    能力者が集まる街での出来事。

「三日間時間を戻せる。しかし時間が戻ったことは周りの人間も本人も気づかない」
    っていう凄いんだけど全く役に立たなそうな能力を持った娘がヒロイン。
    そんな中、唯一「どんな記憶も失わない」能力の持ち主が主人公。

文体が厨二というか、スカした感じで最初は鼻につくんですが、哲学的な要素が多くて非常にマッチしてるので読み進めてくうちにクセになりました。

普段ラノベ読まない人にもオススメできる。
    バトル物、ハーレム物などにちょっと飽きてきたラノベ好きの方にもおすすめ。

挿絵が非常に良いです。表紙に惹かれたなら読んで損はないかと思います。

ーーーーーー以下全巻読了ネタバレーーーーーーー

ダブルヒロイン物は基本せつなくなってしまうんですが、
    相麻菫のそれは特にヤバイですねー。

未来を自由に操作できるわけだから、人の気持もある程度どうにでもなるわけで。
    そこの葛藤が読んでてせつなかった。
    自ら命を絶ってスワンプマン問題に身を落とすわけで。
    春埼美空も良い娘なだけにキツイなーと。

そんなこともあっって、
    菫を犠牲?にしてまで能力を残したいってだけであんだけ頑張れる主人公はたいしたもんだなーと思いつつも。
    「いや。、ないでしょ」って気持ちは拭えない

春埼美空への思いも内包してのことだろうと思いますが。
    って考えると。余計切ないというループw

きっちり決着をつけてるのは良いです。
    いつか読み直したい作品です。

五巻の「ねえ、相麻。それだけの感情を、一人の女の子に対して抱けたなら。それはつまり、好きだということだよ」

ってセリフがかなり好き。

• 続きが気になったけど淡々としてた。良くも悪くもラノベっぽくないけどキャラに魅力がないのがあんまり。

• タイムリープものでミステリーもので青春もの?な作品。
    登場人物のほとんどが特別な能力を持っていて、予想外の使い方をしたりして面白かった。

• 紹介者:電子情報工学コース 4年
    <紹介者からのコメント>

「リセット」
    たった一言。
    それだけで世界は三日分 死ぬ。

「依頼の内容は、死んだ猫を生き返らせることです。」

能力者が集う街、咲良田。
    記憶を保持する少年と、
    世界を三日分巻き戻す少女。
    2人だからこそやり直せる「三日前」。
    能力者の依頼やトラブルを解決し、
    それぞれの想いや願い、希望にふれながら
    リセット後の世界で「現実」に立ち向かう!

「世界を三日間殺す覚悟がありますか?」

• 面白かったよ〜

• あまり集中力が持続しなかったため、タイムリープ前後の展開に混乱してしまった。評判がいい作品だけに時間がある時読み直したい。

• 素晴らしい。

河野裕の作品

米澤 穂信