神様の御用人3 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

• 良彦の御用人としての成長も伺える。
    今回もまた個性溢れる神々に魅了されました。
    黄金様も可愛いし、良彦とのやり取りは変わらないものの、黄金様からしても良彦を見る目が変わっているのもわかる。
    良彦や仲間達と神々の御用を解決していく姿は1巻の時に比べても読みの応えが増して、面白かったです。
    相変わらず神様の名前の読みを忘れちゃいがちですが、人ならではな温かみが伝わってくる今回も優しいお話ばかりでした。

• 本は何冊かまとめて買うのですが、その中にこういう、本と本の箸休め、みたいな感じでのライトな本を一冊選びます。いや、この本も本なんですけど。
    町田その子さんの「星を掬う」の後で見事役割を果たしてくれました…笑

• 再読

良彦の真っ直ぐな言動がすてき。

• 三作目。
    予定調和なんだけど、一つ一つのエピソードがいいなぁ、と思わせます。
    お菓子の神様の話が良かったなぁ。古事記とか読み返したくなります。

• このシリーズを読むと、登場する神社に行って神様にご挨拶したくなる。
    その時には身勝手なお願いをするのではなく、感謝の気持ちをお伝えしなければ。

• 面白いです。神社とか御朱印集めとか好きな人にはとてもオススメだと思います。
    私はあまり関心のある方ではないので、できれば神様の名前は毎回カナをふってもらえると有難いと思うのです。
    でも続きが気になって次巻も読みます。

• 3巻目にして、やっと軽~い雰囲気に馴染んできた(^^;)そして御用人代理に選ばれるだけあって、良彦の御用聞きは「さすが!(σ≧▽≦)σ」と感心してしまう(*^^*)最後にちょろっと出てきた、御用人拒否の人が誰か気になるわ~(--;)

• 神様の御用人3

甘いものに目がないモフモフ方位神・黄金に願ってもない(?)
    お菓子の神様が登場します。悩める神様のおこぼれにあずかって
    スイーツ三昧のモフモフ──。

お菓子の神様ほか三人の神様が登場します。
    神様も人の子。いつも一所懸命でありながらも何のため
    誰のためにかと思い悩んでいるのですね。

御用人良彦と穂乃香ちゃんの、温かでまっすぐな思いが神様に
    気づきを導いてくれます。

そしてそうそ。以前に違うお話(本)にもあった丑の刻参りの
    貴船神社の神様も登場します。

京都には久しく行ってないけれど、今後神社巡りをすることがあったなら
    (京都でなくても)これからは、もっとちゃんと神様のいわれや成り立ちを
    考えながら手を合わせようと思います。

• 毎回泣かせる神様たち。今回は天棚織姫神、大山祇の稲の精、高龗神、田道間守命の4柱。貴船神社が呪いの藁人形のメッカだとは知らなかった…もう一人で行けない( ノД`)お菓子の神様がいることも知りませんでした。さすが日本の神は八百万、お勉強になります。あのモフモフが京都のキルフェボンに出没してると思うと、餌付けに通いたくなります。神様と人の子の微笑ましい関係を失わないためにも、もっと皆で神社に行こう。手を合わせて願い事を祈るのではなく、見守ってくれていることに感謝しましょう。今回も面白かった。

• 毎回いろんな神様が出てきて、なんだかほっこりするお願い事をされるのでニマニマしちゃいます。黄金と良彦のやりとりも笑わされます。お願い事の裏の本当の想いの部分ではちょっと涙ぐんだりして、一冊の中でいろんな気分になります。読んでる途中で、神社にお詣りにいってきちゃいました。大好きなシリーズになりました。次の巻が楽しみです。

浅葉なつの作品

米澤 穂信