愛蔵版 冷静と情熱のあいだ (文芸シリーズ)

• KADOKAWA

• 古い読書記録より。

辻さんの文体は、透き通る水を連想させる。
    淡々として、すこし枯れた感じ。
    深い泉をのぞきこんだよう。読むうちにふしぎに落ち着いてくる。

江國さんは、少々アーバンラブがすぎるので、
    登場人物が現実にはいなさそうなくらいアーバン&セレブになり気味で少々連続して読むには飽きやすい。
    しかし、簡素で素朴な文体のなかにひらがなを多用する効果か、
    女性の語りは一層潤いを帯びて、うねるような熱を感じさせる。

本作においては、江國さんの、柔らかく熱を帯びた書きぶりと見事に好対照を見せてくれた。
    二人の作家の本が対になっているからこそ、BLUの恬淡、ROSSOの熱情が生きてくる。

• それぞれの想いを掛けあうような展開で、序盤から、いい本に出会えたという感じがした。
    少ない文字では語り尽くせないほど、感じるものがあった。終わり方も好き。

• 個人的にあまり恋愛ものは得意ではないと思うが、これはすき!
    素敵だと思う。二冊で一つの作品。

• 無性にイタリアに行きたくなった。
    こんな恋って現実にあるのだろうか??

• 私の中のベスト、ナンバーワンずっとこれ

• 誕生日プレゼントにいただいた。

• RossoとBluから再構築

• 年齢なんて記号に過ぎない

• 数年に一度読みたくなる本。
    読むたびに解釈が違ってくる。

最初は、学生時代の恋人が10年前の約束を叶えたハッピーエンド。
    二回目は、冷静と情熱って?両極端すぎるなあ。
    あいだはどこなのか?
    あおいって、いつもバスタブに浸かって、本ばかり読んでいる。解決しないよ・・・
    今回は、過去と未来から解放されたふたりの物語。
    今を生きるふたりは、どうなるのだろうか・・・

赤と青、やはり往復書簡のように交互に読むのが良いです。
    見事に、合わせて一つの小説です。

• 4〜5

江國香織の作品