ミュージック・ブレス・ユー!!

• 角川グループパブリッシング

• 面白かったです!
    洋楽大好きの赤髪眼鏡女子高生のお話です。
    オタク万歳!

• なんであたしはこんなに自分のことがわからんのやろう。――好きな音楽の事だけは熱心に語り、あとは全てうだうだ、ぐだぐだした毎日を送る女子高生、アザミ。アザミの脈絡なく流れ出す思考に唯一ついていける友達のチユキは、アザミには冷静で的確なアドバイスを与えるものの、自分の恋愛がらみになるとキレが悪くなり、自分の感情をもて甘し気味。
    そんな二人が交わす会話がなんだか面白い。

特別な理由はない、いや、正確には心の底でなんとなく分かるモヤモヤしたもの、その本能に従って後先考えず行動する。
    潔いのは若者の特権だなあ。

何を考えているのだか自分でもさっぱりなアザミの、それでも少しだけ前向きになるラストがよくて、応援したくなった。

• 自分が大阪人なので余計なのかも知れないが、読みやすくて一気に読んだ。
    もう高校を卒業してだいぶ経った今でも、なんかあの年代の青臭さを思い出し、夜寝る前に「もう二度とあんな年頃には戻れないんやなー」と切なくなって涙がちょっと出た。
    そしてチユキのことをこんな正義感あふれ、ちょっと大人びた友達が欲しかったなとか、自分は高校時代なんて何も考えずに幼かったんだろうと思った。今も変わらんが。

• 嫌いじゃないけど、まあ他人の思い出か何か知らないけどあまりおもしろいと思えなかった。普通の高校生の‥とか何とか帯にあったけど、別にそんな共感もしないしだらだらな会話と心が延々、で、ちっともはまれなかった。話の感じと質量が合ってないというか、長いと思う。

• 津村さん色々かくなぁ。
    でも、これはちょっとなかだるみしすぎかな。
    名前もよくわかんなくなるし。
    ポトスライムくらい短くて、いい気がする。
    歯の矯正をだしたのは面白かったけども。

•  芥川賞を受賞した作家。〈内容〉大阪の高校生。音楽を聞くことが生き甲斐。落ち着きが無くて、受験で忙しい周りの友達から浮いている。
    会話とかノリとか、高校生の日常を上手くつかんで入るなあと思う。しかも、ただ日常を描いているだけでなくいくつかの事件もあってメリハリがある。卒業にあたって、淡々としているのがよかった。

• 受験を控えた高校三年生のアザミ。やりたいことは「音楽を聴くこと」。そんな自分に誠実に、でもまわりの人にも心を配りながら過ごす日常生活のスケッチ。受験も就職も終わった私にしてみれば、最後に残るのは自分の中に残る情熱だけ。流されがちな自分に、踏みとどまることの美しさを教えてくれた本。

• とんでもなく良い。
    一日で読み終わってしまった。

• 2009.1
    ヘッドホンを常につけて、音楽のことだけ考えていたい、そんな女の子の青春時代。
    わかるわかる、その気持ち。
    懐かしい気分。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    アザミよ、ヘッドホン1個耳に引っ掛けてどこへ行く―。オケタニアザミは「音楽について考えることは、将来について考えることよりずっと大事」な高校3年生。髪は赤く染め、目にはメガネ、歯にはカラフルな矯正器。数学が苦手で追試や補習の連続、進路は何一つ決まらない「ぐだぐだ」の日常を支えるのは、パンクロックだった!超低空飛行でとにかくイケてない、でも振り返ってみればいとおしい日々…。

津村記久子の作品