ママがおばけになっちゃった! (講談社の創作絵本)

• 非常の話題作だったので気にはなっていたけど、
    おばけが題材になっていること
    ママが死んじゃうことから始りそうなこと
    この2点から手が伸びませんでしたが、
    中古で売られていたので購入。

なんだこれ。
    今後一切我が子に読ませたくない本です。
    見せたくもないです。
    絵がかわいいのでいい本のような装いをしていますが、
    ストーリーは全くダメだし、「よくない」ではなく「悪い」

これは絵本として世に出ないでほしかったと思うくらい
    これからは忌避していきたい作品です。

売ると誰かの手に取られる可能性があるので、
    私の方で処分しておこうと思います。

出版社としての講談社の株もかなり落ちました。

• 絵がかわい〜(^-^)いいお話でした!

• 登録もれ。話題になったのでとりあえず読んでみるかとのことで。子供には読ませたい本ではない。何も得るものがない。のぶみ昔からなんとなく本能的に好きじゃない。批評は読んだ人にしかできないので、今後も話題になれば読むかもだけど自分でお金を出しては絶対に買わないな。

• 知人にいただきましたが、内容が好きじゃないので子供に読ませる前に処分しました。

• ストーリーや設定の詳細は別として、『母が死ぬ』『当たり前の日常が変わる』『気持ちを伝えられてない』『後悔』などの生きていれば起こり得る事が、盛り込まれている。
    4歳の子供は、一番最初に読み聞かせた際、かんたろうくんに感情移入したようで途中からボロボロ泣きはじめた。以降、この本は読みたくないと言われる。しかし、事ある際に読み聞かせすると、かんたろうくんが頑張ってる姿を見て自分も何か頑張らねば、と思うところはあるようで、親から見て、子供なりに本を通じて大人になれているような気はする。
    まあ、個人的に無駄かな、と思う言い回しは読まずにいるが。パンツのくだりとか、死んだママの合いの手的な喋りとか

• 賛否両論ある絵本だと後から知りました。たしかに…。個人的にはなんてカオス?なんか引っかかる言い回しが多いなーと。なぜパンツ?!将来が心配になる笑

• 賛否があり読んでみました。
    自分は母ではなく、実感をもって
    良い!とか、けしからん!という感想は
    ないのですが、単純にお父さんはどこ行った?
    おじいちゃんもいないね、と思いました。

• 正直微妙。
    どこかで聞いた話なので事実のほどは確かではないのですが、こどもがちゃんと「死」を理解できるようになるのは6歳くらいになってからと聞いたことがあります。
    だとするとこの本を読み聞かされたこどもはこの絵本の意図をちゃんと理解することができるんでしょうか?
    要所要所で挟まれるギャグなどにはくすりとはしましたが、やはり母親が事故で死んでしまうという余りにショッキングな出来事の前には、それも霞んでしまうような気がしました。
    大人が読めばその愛にほろりとも来るのでしょうが、親の愛というものをこのような形で(ちょっと表現があれですが)こどもに植えつけるというのは、あまり賛同のできる創作姿勢だとは思えません。
    実際に親御さんを事故で失ったこどもには読み聞かせの意義のある絵本なのかもしれないとは思えましたが、それ以外の子にはもっと楽しい絵本を読ませてあげるべきなのではないかと思いました。これが何万部も売れているというのには、正直違和感を覚えます。

• 娘としては母を亡くして六年。
    母としては娘を産んで一年。

そんな私はママを亡くした息子目線と、子どもを残して死んでしまったママ目線、両方の目線から読んでしまった。
    そして、どちらの目線で読んでも目頭が熱くなった。
    ただ一つ思ったのは、亡くしてしまった母に抱きしめられることはもう出来なくても、娘を抱きしめることは今いくらでも出来るということ。
    いっぱい抱きしめよう。

• 4才の息子を残して死んだ母
    絶望的なのにやわらかいタッチで描かれている
    絵が明るいからかな
    おばあちゃんと二人だけなのかなあ
    心配
    かんたろうくん、ママのパンツが卒業できますように
    ≪ おばけでも 会いたいママは 遠いとこ ≫

1978年、東京都生まれ。絵本作家。「ぼく、仮面ライダーになる!」シリーズ(講談社)や、「しんかんくん」シリーズ(あかね書房ほか160冊以上の絵本作品を発表。NHK「おかあさんといっしょ」で、「よわむしモンスターズ」を制作。NHK「みいつけた!」では「おててえほん」のアニメーションを担当するなど、幅広く活躍している。
東日本大震災でのボランティア活動をもとに書いたエッセイ・コミック『上を向いて歩こう!』(講談社)は、森川ジョージによるリメイク版が生まれるなど、話題を呼ぶ。福島応援キャラクター「あたまがふくしまちゃん」を制作。Twitter, Facebook,を通じて、ファンとの交流や情報発信を積極的に行っている。

「2016年 『ママがおばけになっちゃった! スペシャルシールブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のぶみの作品

西 加奈子
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
恩田 陸
湊 かなえ
三浦 しをん
又吉 直樹
ヨシタケシンスケ
西 加奈子
ヴィクトール・E...
谷川 俊太郎
辻村 深月