V.T.R. (講談社ノベルス)

• 『スロウハイツの神様』の作中作にあたる本作。
    ライトノベル作家であるチヨダ・コーキのデビュー作という体裁のため、いつもの辻村作品とはテイストがちょっと違う。不明瞭な点が多いし、勢いで読ませている感はあるけど、チヨダ・コーキのデビュー作としてはこれで十分なのかもしれません。
    単体でも読めるけど、やっぱり『スロウハイツの神様』を読了後に読んだ方が色々と楽しめる作品です。

• なんと「チヨダ・コーキ」のデビュー作。
    「スロウハイツの神様」をよんだときは、ストーリーテラー辻村深月は天才だと心から思った。チヨダコーキの名前をよむだけで涙がでそうになった。
    この本はそんなチヨダコーキというライトノベル作家が始めて世に送り出した、職業殺人者をあつかうライトな少年少女むけノベルで、つまりそういう領域におさまるように書かれた辻村深月ワールド。しっかり彼女のうまさが発揮されていた。過不足ない設定、伏線がきれいに回収され、ラストは美しかった。
    私はトランスハイについてはまったく気づけなかった(鈍いとしか思えない…)。
    最初は読みづらかったけど、最後まで読み通すと、ほんとに素敵な話だなと思えた。

• スロウハイツのチヨダコーキのデビュー作という設定の本。

チヨダコーキの本ならもっとグロい本を想像してた。
    いろいろ腑に落ちない。
    なぜ女性は殺さないの?殺すよりもっとひどいことしてるのに、それでいてなぜ友情を感じられるの。
    なぜアールはトランスの収入源を次々殺していくの。

作者が違う設定だから、作風も違う。その書き分けはさすが。
    でもこの物足りない感は、デビュー作という設定だからまだ未熟って感じを出すためってところまで計算なのかな。

• そうくるか!って思いました。あの人が書いたものはこういう話なのか、意外とも。

• 『スロウハイツ~』に登場した人気作家チヨダ・コーキのデビュー作。劇中劇みたいで面白い試みだと思う。ラノベみたいな装丁だがカバー裏に遊び心のある仕掛けが。物語は主人公ティーが、危険に巻き込まれたらしい元恋人・アールを探すため友人・知人を辿る物語。ずっと一人称語りで進むせいか、物語が一方向からしか見えなくて、お互い憎からず想い合ってるティーとアールが、なぜ「2度と会わない」と思っていたほどの別離に至ったのか、JやSとはどうやって知り合ったのか気になる点がいっぱい。結末に無理やりな感もあり少し残念。

• 辻村深月の『スロウハイツの神様』に出てくるチヨダ・コーキのデビュー作。話の内容は人殺しを許されたマーダーであるティーとティーが愛するアールのお話。軽く読める内容だけど、ティーの目線で進むからかちょっと癖がある文章。ライトノベルってこんな感じかなぁーという感想でした。
    奥付の著者・チヨダ・コーキの名前と編集者・黒木智志の名前、表紙裏のコーキのコメントがよかった(笑)

誰の胸にも響かないかもしれない……、
    と言いつつ、すいません、本当は自信あります。
    作家になれるなんて、デビューできるなんて夢みたいだ、と言いつつ、ごめんなさい。
    僕にはこれしかできないから、きっとこれは必然なんだって思うんです。

初めまして、チヨダ・コーキです。
    これからよろしくお願いします。

[ネタバレ]

結果としてティー=トランスハイって何となく読める展開だったけど、アールがトランスハイの銃(過去に殺人現場でミスして忘れたもの)を遠く離れた地のオークションで落札してお守りのように持っていたのはやっぱり、愛なんだなぁと思わずにはいられなかった。出来れば生きて2人に再会してほしかったな。。

• ★ネタバレあり

【経緯】
    「スロウハイツの神様」を読んで

【書き出し】

【感想】
    「スロウハイツの神様」のチヨダ•コーキ著といことで、奥付や解説にまずはニヤニヤ。
    「スロウハイツの神様」でのハードルあげあげのイメージを「チヨダ•コーキ」テイストで仕上げるのって難しいと思う。読者がそれぞれ想像してね、で済むところをわざわざ具現化する作業だもんね。
    きちんとライトノベルでセクシーで不条理でキャラクターが魅力的でオチも面白く発見できるように作ってるんだからすごい。

【共感】

【引用】

【不可解】
    アールについて。
    •ほかのキャラクターは全部アルファベット表記なのになぜアールはRでなくカタカナ表記なのか。

• 先にスロウハイツの神様を読むべき。

• 著者の作品「スロウハイツの神様」の登場人物チヨダ・コーキの書いた作品。設定上ティーンズ向け作家なのもあって、物語も登場人物もストレートで若い。

但しやっぱり辻村さんワールドは健在で、ふとした言葉がズキッとくる。同一人物を別視点から書いて、あたかも二人いるかのように見せるのも相変わらず。

解説は「スロウハイツの神様」の環。環らしい明朗で情熱的な文章がすてきだった。
    私の"神様と呼べる存在と、一生ものの出会い"はいつだっただろうかと考えつつ、10年前に読んでいた小説を読み返したくなった。

• 主人公がT(ティー)!!

職場に同じように呼ばれている人がいるので、ちょっと被るか・・・?
    と思いましたが性格が全く違うので被りませんでした

この作者の作品は「冷たい校舎の時は止まる」をよんだことがありますが
    全く違うテイスト、小説?と思われるような文章
    アニメな感じです
    読みやすくてすぐよめた