焦茶色のパステル (講談社文庫)

• えっ、これがあの“岡嶋二人”の作品!
    っというのが正直な感想。
    おいらにとっての岡嶋作品は
    “とても面白いが何かひとつ足りない”
    というものでした。

が、この作品は何か“ズシン”とくるものが
    あります。いやはやさすがは“乱歩賞”受賞作です♪
    一度読み始めたらページをめくる手が止まりませんでした。

もっとも、ミステリーとしては
    年代もあって、ちょっと古くさいかな?
    って気もします(苦笑)
    トリック的な面白さでいえば
    後期の作品のほうが段違いで上でしょう。
    また、結局解決したのは“事件”についてのみで
    そもそもに人間関係については投げっぱなし?
    な感じがして、モヤモヤ感が残ります。。。

と、冷静に考えると欠点も多い作品です。
    それを踏まえても、何かしらの“凄み”があるんです。

面白いけど何かが足りない...が後期なら
    足りないところは多々あれど面白い...がこちらですね。

なんで、☆4つです♪。

• 平坦で迂遠な感じ。まぁ、読み進まなかった…。これ、乱歩賞受賞作らしいんだけど、ワシの好みではなかったわ。

• 最後のスリル満点の展開が印象的。ひょっとして・・・まさか・・・と思わせておいて実は違いましたと言うオチなのだが、読者がそうであればいいなと思う方向で落ちる。その気持ち良さが作品全体の印象を底上げしている。競馬ファンとしては少し古い感じもするが、数年後読んでもまた楽しめる気がする。

• 主人公の大友香苗を始め、登場人物の描写が生々しくていい。変に作り込まれていない、どこにでもいそうな感じがリアリティーを生み出して、登場人物達に親しみを持って策に入り込める。ストーリー展開も面白かったし、競馬が分からなくても内容は分かるし、謎解きも凝ってたし、読みやすいけど読みごたえがあるいい作品だと思う。

• 物語の前半部分は、やや硬いというかストーリーの進みも遅いし、
    こなれてない感じでちょっと退屈だけど
    中盤くらいから物語が進み出すと面白くなってきます。

競馬の知識は必ずしも必要ではありませんが
    競馬好きならより面白く読めると思います。

江戸川乱歩賞受賞作ということで
    競馬に詳しくない人でも置いてけぼりにならないよう
    丁寧に説明されてますし
    全体としてよくまとまったいい作品だと思います。

ただ、賞狙い的なところも感じられ
    後年の岡島二人作品を読んでいて
    ディック・フランシス作品も読んでいる身としては
    やや物足りないところもありました。

• いやー岡嶋さんの馬三部作、「七年目の脅迫」「あした天気にしておくれ」そして、「焦茶色のパステル」どれも堪能させて頂きました!ちょこっとメンデルの法則のくだりは浅い感じでしたが本当に岡嶋作品は屋台骨がしっかりとしてるなぁと、最後まで楽しんで読めました。最近流行りの作家さんだと、トトン、トン
    あれっ!みたいな終わり方をする作品もあるなか

この作品は(岡嶋二人作品)まだまだ、あるぜよ〜
    とねばねば楽しませてくれます

いやー相棒級の安定感

• 面白かった。

競馬評論家の夫が殺され、競馬を全く知らない主人公香苗が競馬雑誌編集局員の友達と共に事件を解明していく話。

明るいこと、実は殺された馬の親である名馬の血統偽証が潜むという話。意外な展開と確かに殺人までを引き起こすであろうという事件背景は流石で、よくある「なんでそれで殺人?」という感じは全くなく、ちゃんと組み立てられた展開にとても満足した。

• 競馬を扱っていたり、夫を殺された妻が主人公だったりとなんだかあらすじを見た限りではとっつきにくそうに感じましたが、読みやすい作品です。
    ちょこっと気になったのは動機。そこまで動機にこだわったりはしないのですが、これは読者のほぼほとんどが知らない世界、のはなしなのでどうなのかなと思ったり。

• 先に「チョコレートゲーム」を読んでたから、また競馬の話かと思ってしまった。
    「チョコレートゲーム」の方が後に出版されたんだけどね。

競馬に全く興味のない私でもおもしろく読めた作品です。

• 馴染みのない世界で、事情がよく分からなかった。

岡嶋 二人(おかじま・ふたり)

岡嶋二人の作品

東野 圭吾