焦茶色のパステル (講談社文庫)

• 正直、競馬には詳しくはない(しかも競走馬の血統を題材にしている)のですが・・・
    その世界に詳しくなくっても、充分に面白いし、相変わらずの伏線の上手さに、読みながら(コレって伏線かも?)などとヨコシマな読み方をしてみたりするのですが(笑)
    その伏線がこう生きて、こうなって・・・最後のどんでん返しには、正直うなりましたね。
    さらにタイトルも意味をもっています。

• 粗筋(アマゾン引用)

東北の牧場で、牧場長と競馬評論家・大友隆一が殺され、サラブレッドの母子、モンパレットとパステルも撃たれた。競馬の知識のない隆一の妻・香苗を怪事件が次々に襲う。一連の事件の裏には、競馬界を揺るがす恐るべき秘密が隠されていた。注目の共作作家の傑作競馬ミステリー。第28回江戸川乱歩賞受賞作品。

• 「パステル」クレヨンのことだと思って読んでいたら馬の名前だったとは!タイトルが秀逸だと思います。もちろん内容もよかったですが。

• 今はコンビを解消された岡嶋 二人さんの江戸川乱歩賞を受賞作です。

なぜ殺人事件はおきたのか?馬たちは本当に巻き添えで殺されたのか?
    事件を追ううちにいろいろな謎が出てきます。
    そして、最後の衝撃的な結末。
    競馬に詳しくない人でも楽しめる作品だと思います。

• 夫の知り合いが殺された。
    その後、今度は夫が殺された。
    一体何故殺されたのか。
    何がどうなってこうなったのか。

多少の事なら、あれがこれでこれがあそこに…と繋げられますが
    大事の道はまったくわかりません。
    馬の話…ですが、競馬の話です。
    まったく分からなくても、妻が素人なので周囲が説明をしてくれますし
    非常に分かりやすくて面白かったですw

• 岡嶋二人のデビュー作になりますが、これが一番好きです。馬のことはよく知らなかったんですが、噛んで含めるように説明してあるので、ああそういうものなんだー的に理解w作風は二時間サスペンス的な雰囲気なのに、トリックを楽しんだ、という気持ちになれるのが岡嶋二人の魅力だなぁ。

• 幕良牧場で何者かに撃ち殺され記者の大友隆一、牧場長の深町。被害者と共に撃ち殺されたサラブレット2頭。パステルと親のモンパレット。牧場で持ち馬の骨折を聞かされた大友の妻・香苗の社長・山路。山路が所有する4冠馬ダイニリュウホウ。葬式が終わり落ち着いた香苗が帰宅した時に気がついた部屋の変化。友人である芙美子の家に逃げ込む香苗。隆一が写した5頭の馬の写真。馬の血統に隠された秘密。下請け業者に馬を買うように依頼する建設業者課長の関口という男。牧場の所有者である織本市長の秘密。隆一と一緒に牧場を調べていた柿沼教授の殺害事件。

削除

• 香苗は、夫・大友隆一と喧嘩ばかりをしていた。この日の夜も揉めていたのだが、一本の電話で隆一は、出掛けていった。
    翌日の夕方、警察から東北の牧場で隆一が銃で撃たれて重症と知らせがあった。香苗は、急いで病院に駆けつけたが、隆一は、死んでしまった。牧場で死んだのは、競馬評論家の隆一の他に牧場長とサラブレットの母モンパレットと子のパステルの馬の親子が銃で撃たれて死んでいた。数日後、香苗は、一人で隆一と居た部屋に帰ったのだが、部屋に人の入った形跡があった。怖くなり、競馬雑誌の編者の芙美子の部屋に居候させてもらう事になった。競馬の知識の無い香苗は、芙美子の強引な押しにより、事件の真相を追うことに・・。香苗を襲う怪事件の数々。人々に接して立ち直っていく香苗。
    事件の裏には、競馬界を揺るがす秘密が隠されていた・・・。

岡嶋二人が江戸川乱歩賞を狙って書いて、見事に受賞した競馬ミステリーです。初期の頃の岡島さんの作品です。
    実に丁寧描かれてる作品だと思います。最後まで解らないのは、いつもの事ですが、香苗と芙美子の関係も実によく書かれてると思います。
    ほんのり切ないミステリーですが、とっても面白く良い作品です。ぜひ読んで見てくださいね

• 第28回江戸川乱歩賞受賞作品です。
    とても丁寧に作られています。
    馬に興味がないと少し辛いかもと思っていましたが、それでも読ませちゃうんだから凄いです。
    馬に無知な人を主人公にして細かく説明がしてあるので馬について詳しくなくても問題なく読めるようになっています。
    最後の方のスリリングな展開は大変におもしろいです。

• 友人が面白いと書いていたので読んだ。途中、「そうかな?」と思ってたことが、私にしては珍しく当たってて、犯人と動機(の一部)の意外性はなかったんだけど、後からじわじわと考えちゃう作品でした

岡嶋 二人(おかじま・ふたり)

岡嶋二人の作品