魔球 (講談社文庫)

• 結末は想像してたのと全然違った。
    切ない。

• 武志の大人びた、だけど少し歪んだ人柄から、最初から最後まで高校生とは思えなかったけれど、そうなるまでもが最後全て明らかになる。

読み終えた後、武志の家族への愛や、弟への最後の手紙を書いている時の心境を想像して、とても胸が苦しくなった。

• 武志が1人で抱えるものが重たすぎて、すごく切なかった。他に結末はないのかと何度も考えてしまった。
    異常ともひたむきとも取れる武志、そして勇樹の行動に一読者として彼らが望むように振り回された。

• 切なかった。非常にせつない。

• 知り合いの東野圭吾おすすめ作品として推薦があって読んだ。切ないな。東野圭吾作品としては意外と真っ直ぐな感じがした。深みは少ない分読みやすい。

• 野球がテーマだったので個人的には取っつきやすかった。
    作中の時代を古くしているのも良い。
    非常に読みやすい良作。

• いつもの通り、後半急展開。
    時代設定がずいぶん昔だけど、現代でも通じそう。青春・高校野球に賭ける高校球児の思いは普遍的なのかも。
    話が逸れたけど、読了感は良い。

• 努力してプロを目指す投手の須田武志と女房役の捕手北岡明。その北岡が殺害された。そして、武志も殺害され、同一犯の犯行か?もう真相が悲しくて、遺書は、本当に泣けます。彼は育ててくれた母親を思い、弟に感謝して、そして死を選んだ。彼は確かに罪を犯した。約束を守らなかった報復がこんな事件を起こしたが、親子で約束を信じて待った辛い経験が招いた事件だ。中条が逢いに来ていたらと思うと彼の身勝手さに腹が立った。そして私も、彼があの試合で最後に投げた球は、「魔球」だと思っている。気まぐれな神様からの贈り物だと。

• どういう風に爆弾事件と高校の殺人事件が絡むのかと思ったら、まったく予想できなかった結末だった
    悲しくていたたまれない気持ちになる話だった

• 野球部員のストイックさや、貧しかった暮らしの描写などがあり、全体的に暗い雰囲気で話が展開されていく。
    殺人の仕方やトリック、真相への持っていき方が少しむちゃな感じがした。

東野圭吾の作品

宮部 みゆき