総員玉砕せよ! (講談社文庫)

• 講談社 (1995年6月7日発売)

• 水木しげる氏は、本書のあとがきで「この「総員玉砕せよという物語は90パーセント真実です。」と書き残している。
    水木しげる氏は、最下層の兵隊として、南方戦線で戦って生き延びた。
    そこで、見て経験した真実が、本書に表現されている。
    総員に玉砕を命じたうえで、自らは本部に状況を伝えるためにと生き延びようと試みる参謀。そして、最後の数ページ、玉砕の島で水木氏がみた光景。
    その、最後の数ページを見るだけで、本書はその価値があると思う。
    しかし、その最後の数ページを読むために、本書はすべて読まれるべきであろうと思う。

• 反対を受けながらも玉砕作戦を貫く将校の表情が印象的だった。
    無表情に死を求める彼の姿が、当時の陸軍を象徴しているように思う。

淡々と人が死んでいく描写。
    戦地というのは感動とか憎悪とかを簡単には語れない場所なんだろう。

• なんと理不尽な

• 「生きながらえたところでといいますけどね
     人生ってそんなものじゃないですかね
     つかの間からつかの間へ渡る
     光みたいなもんですよ」
    「生きながらえたところでといいますけどね
     人生ってそんなものじゃないですかね
     つかの間からつかの間へ渡る
     光みたいなもんですよ」

• 南太平洋の椰子の木が生えた島、ニューブリテン島ってそもそもどこ?と思わず地図を開いてしまう。

前半部分は緊張感のある戦場というより、遠足にきているようなのんびりした雰囲気。きっとそれも真実だったのでしょう。
    文庫本ですが漫画です。

• 厳しい戦局におかれているのに、妙にのんびりした雰囲気がある。絵柄のせいか、作者の性格のせいか。

• 生々しい体験記に言葉も出ない。

• うちのじいさんは結局何も話してくれなかった。。
    水木さんありがとう。

• [ 内容 ]
    昭和20年3月3日、南太平洋・ニューブリテン島のバイエンを死守する、日本軍将兵に残された道は何か。
    アメリカ軍の上陸を迎えて、500人の運命は玉砕しかないのか。
    聖ジョージ岬の悲劇を、自らの戦争体験に重ねて活写する。
    戦争の無意味さ、悲惨さを迫真のタッチで、生々しく訴える感動の長篇コミック。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 読むのが辛かった。玉砕したって報告しちゃった以上生きていられちゃ困るから抹殺するとか、自決を本当は引き止めるつもりが周りに情報が漏れたからやっぱり自決させちゃうとか、知らなかったこんなおかしなこと。
    「あの場所をなぜ、そうまでにして…」というような事って本当はみんながどっかで思ってたことなんじゃないかな。兵隊も小隊長も中隊長も軍曹も将校もみんな。死ぬことを美化した世の雰囲気にだけはしちゃだめだ。

水木しげるの作品

ヘミングウェイ