アルフォンス・ミュシャ

• / ISBN・EAN: 9784062027427

• ミュシャの傑作と呼ばれるもののほとんどがカラーで掲載されている万歳本。
    オールフルカラーで欲しいところだったけど、デザインの勉強やデッサンの勉強になるのでとてもお勧め。

• ボジョレーといえばミュシャ。

• リトグラフも大判サイズですし、多いのですが、それより更にすごいのはその解説。巻末に一枚一枚の絵に解説があり、尚且つ英語バージョンも載っていてちょっと勉強になるかも。(笑)

• 個々の作品についての解説は一切ないが、その分自分の眼でミュシャの作品を堪能できる画集。

• 展覧会の図録以外で持っているミュシャの画集はこれだけ。少し安っぽい作りではあるが、結構な作品数を網羅しているので愛読している。

• この人の影響はかなり受けました。尊敬してます。

• とにかく素晴らしいコレクション。
    コレ一冊で、満足出来ますv

• たぶん上野の都美術館で「ミュシャ展」が開催された時に合わせて発売された新しめの画集です。好きな絵が載っているならば、数ある画集の中から一冊くらい持っていてもいいですよね。
    本当は実物を見れたら一番いいのですが、それが出来ない時はこういった画集で我慢です。

• 美しき女性たち

• 高1の時に美術の教科書で知る。繊細なのに意外とがっしり。

Alfons Maria Mucha 1860-1939。アール・ヌーヴォーを代表するチェコの画家

「2020年 『アール・ヌーヴォーの華 アルフォンス・ミュシャ 代表作から知られざる初期作品、習作まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アルフォンス・ミュシャの作品