わたくし率 イン 歯ー、または世界

• 彼女の話は、基本的に好きなんですが
    鬱が人から伝染するような気持ちに似た
    気持ちが下方に引っ張られるような気がしてしまいます。

• なんか病んだ20代女性の創作系日記読んでる感じだった。いるよねこういう子。面白いのかどうか分からなかった。

• わたしの私は奥歯にあり
    人間は脳でモノを考えるけど、わたしは奥歯です
    だから奥歯はわたくし率100%ってことかな
    うーむ、なんだか哲学的で難しい

主人公は歯にその人の記録があると考えてるから
    歯医者でバイトするんだよね

でも、歯医者って考えたら、すごくエロティックだと思わない?
    だってこの本にも似た記述があるけど
    どんなに好き同士の人たちでも、口の中見せ合いっこしないじゃない
    恋人にも見せない部分を、歯医者は見るんだよね

いや、とってもマニアックな考えだけど
    そう思ってたんだよね
    そこがちょっと著者とリンクしたなと思っちゃった

• 読了

• わたしこのひとの文体ダメだー。
    読了できませんでした、、、理解できん。

• なんともいえん。濡れてる感じがするところがいいのでしょう。詩として読んだらおもしろいと思ったと思うけれど、小説としてはどうなんだろう。特に、後半の青木の展開とか主人公の容貌が明らかになるさまとか。あとは、関西弁がきもちわるい。いや、こういう話し方をする地方もあるのだろうけれど、なんだか、方言をよろこぶひとをよろこばせようとしているのか、その土着性がえもいわれぬ空気をかもしだすのか、なんだかなあです。

• 乳と卵に続いて、読むの2回目。やっぱすごいでこの人。
    私についての長い長いある意味で自己中な考察。
    初めの方で、なんとなく理解できるわ、この主人公の考えてること、
    とかおもいよったけど、最後のほうで出てくる女にデブとかブスとか言われて、一般的に見てこの主人公がエライやばいことになってることに初めて気付く私。
    恋人だって記述されてた男とは実際には中学の時に一回しゃべっただけだということもあとになってわかる。
    そこでまんまとはめられた、と思う。
    哲学的で、難解だけれども、文体がものすごく気持ちがよく、その言葉の使い方、が的確で、無二。
    そこで声に出して関西弁まねして読んでみたら、気持ちよくながれる言葉。すっと体に入ってくる言葉。それはまるで落語のように。
    この文体がクセになる人はなるだろう。
    熊大の先生いわく、文体を楽しめればいいのだそう。

• 歯医者嫌いを克服してから読んだらすごく面白かった。文章に区切りが少ないのにも慣れた。アナウンサーの女性がこの本を紹介するとき「わたくし率・イン・歯ァー・・・」と少し戸惑い気味だったのも面白かった。

• なんやこの“歯”への執着!!未知の世界への扉に違いないわ。

• いまどき・・・。

川上未映子の作品