満月ケチャップライス

• 母子家庭の一家にある日転がり込んだ謎の男「チキさん」。彼と家族との心温まる物語。だけど、単なる「いい話」でもなくって。案外と苦い部分もあります。
    徐々に明らかになるチキさんの過去。これは実際にあった事柄ですよね。このようにして人生を誤ってしまった人はたしかにいそうで。そしてさらに、世間を騒がせてまだ記憶にも新しいあの事件も関わってきます。ただ、そこに巻き込まれてしまうのは決して特別な人ばかりではなく。「普通の人」もほんの少しの隙に付け入られるのかもしれないなあ、ってのが怖いところ。
    結末がややあっけないのは拍子抜けの感もあるけれど。これはそれでよかったのかな。彼もまたあまりに特別な人というわけではなかったのかもしれません。

• 物語そのものは手慣れた感じでとても読みやすく、「どうなっていくんだろう」という興味が続くので楽しんで読むことができる。
    しかし、題材が、家族なのか超能力なのか料理なのかが、今ひとつまとまってない気がした。どれを書きたいんだろう、という感じ。
    最近の流行なのか、この作品でも小説の中で詳細な料理のレシピが記述される。私はこの流行があまり好きではないので、その部分は飛ばして読んでしまった。どうやらストーリーそのものには関係がないようだったので。
    でもそれならなぜこんなに詳しく書くのかなあと考えて、そうか今の流行りだからか、と思った次第。
    家族になれるだろうか、という帯の問いかけも中途半端に浮いてしまうし、超能力というモチーフも、あの宗教団体との絡みで曖昧になってしまっている気がする。
    しかもこれ、主人公が10年前を回想して語っているという構成なので、そのあたりもなんだかモヤモヤしてしまう。
    今は私にとっては読む時期ではなかった作品なのかもしれないので、またいつか読み返してみようと思う。

朱川湊人

朱川湊人の作品