自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80 (ブルーバックス)

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 請求記号 491.371/I 33/1953

• あるある!と納得する事例が多く掲載されている。確かに私たちの思考は無意識のうちに騙されている。認知バイアスがあるということだけでも知っていれば、偏った考え方に捉われることは減るだろう。

• 著者の池ケ谷先生が末尾に書かれている通りに厳選された内容でなおかつ平易で読みやすい認知バイアスについてわかりやすく書かれた入門的な良書であった。高校生から大学生または社会人においても読むべき一冊であると感じた。

• 面白い

• 脳のクセである「認知バイアス」について、さまざまな実験によって実証されたものを80ケースほど収録している。
    池谷さんの本は以前から愛読していたものの、ブルーバックスで文庫化される前の本書は、大変失礼ながら、パラパラめくった程度の印象でやや軽薄なものだと勝手に決め付けてしまい、スルーしていた。(これも一種の認知バイアスかもしれません。)
    しかし、今回は文庫化にともなって項目の収録数が2倍以上に増え、読み応えのある内容となっている。第一印象だった文字密度の低さも、各項目を気軽に読めるという点で、非常にちょうど良いように思える。

• 解説に「え?そうなの?」と思った中に、
    「これはアスペ脳だからゆえ理解できないのかもしれん」というものがいくつかあって、興味深い。

• 脳に関わる癖の一部を80の問題を通して解説する.納得はするが,納得しているのもまた脳だというこのジレンマ.結局流されてしまいそう.

監修:池谷裕二

池谷裕二の作品