自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80 (ブルーバックス)

• 前作の30項目から80項目に増えた完全版。髪の毛は右分けの方が好印象。情報バイアス。ゼロリスクバイアス。正常性バイアス。確証バイアス。プロスペクト理論。知識の呪縛。バーナム効果。色彩心理効果。ツァイガルニク効果。

• 街で道に迷いました。近くに、「さわやかな顔立ちの男性」と「ボサボサ髪で無精ヒゲの男性」がいます。どちらに道を訊く人が多い?  のような、そりゃ当然こっちだろうというような質問もあれば、当然そうと思わせて実は反対だなというものもあり、ゲーム感覚でさくさく読める。ためになる・・・・と言いたいけれど、すぐ忘れそう。頭の片隅に何かが引っかかって、どこかで役に立つといいな。

• 読みやすいわかりやすい面白い。
    みんなとは具体的に3人以上

嘘つきにならないでね。人間としての本質を否定されることに抵抗を感じる

みれば欲しくなる。衝動を冷静なときに想像できない。
    数字の直感はあまり当てにならない。

鳥はモンティ・ホール問題を解く

ゆっくり歩かせると、老齢に関する言葉を単語リストから見つけやすくなる

日本人>シマウマ>白地に黒
    黒人>シマウマ>黒地に白

• 【請求記号】1400:1737

• クイズ形式で認知の歪みに関する心理学の話を楽しめる。クリッカーを使って反応すると授業も盛り上がるかな?

• 流し読み 友達と一緒にやで読んで面白かった

• 2016年4月4日購入。

• 認知バイアス等脳や心理に関わる知識を分かりやすくまとめた本。すらすら読めます。
    人間の認知にいい加減な面があるということは,この世をわたっていく上で,知っていて損はありません。

だいたい私が思った答えと解説と一致していたものが多かったので,それほど目新しい知識はなかったのですが,
    中途半端に仕事を残して帰った方が翌朝仕事に入りやすいというのは,毎日の生活で実践してみようと思います。

• それなりに面白いとは思うけど、飽きた。

いくつかの選択肢があるとして、脳の錯覚でコッチを選択する場合が多いよ!ってことを100の事例をもとにクイズ形式で一問一答する本です。

はじめは「へーなるほどね」って思いましたが、中盤でこれなんの役にも立たないかもって思い始めたら急に醒めてしまいました。

クイズ好きにはいいと思いますが、特別推薦するほどではないかな。

暇な人はどうぞ。

• ダニング・クルーガー効果。当てはまりますね。

監修:池谷裕二

池谷裕二の作品