名探偵の掟 (講談社文庫)

• ひっかけがあると分かっていながらひっかかる。

• 「フーダニット」とは、ミステリー小説用語で
    「Who done it = 誰が犯行を行ったか」 という意味。

ハウダニット (Howdunit=How done it)とは「どのように成し遂げたのか」を推理させるもの。

• 半分読んだ、、これはこれでおもしろいのだけと、、推理小説好きな私にとっては
    反則的な感じで もういいか、と

• 様々なトリックが簡潔に書かれている。ドラマにしたら面白そうな話ばかり。

• 推理小説あるあるが詰まった本。読んでいて、たまにツッコミを入れたくなることがあるが、それを代弁しているかのよう。東野さんの公式ガイドを読んでいたら、この本を書いていて、こういうタイプのトリックには冷めてきているんだなと自覚したそうです。
    ただ、私はそのツッコミ所も含めて(むしろ期待しているとも言える)楽しんで読んでいるのでこれからも、密室、名探偵、館物等…どんどん読んでいきたいし、新しい作品もどんどん世の中に出てきて欲しい。
    この本のようなツッコミ満載な作品をどう楽しむか、それは読者次第なので。

短編にもなってあるし、あるある!と頷きながら、軽〜い気持ちで読むのがいいと思う。

• 恐らく昔見たドラマのやつ!っと思ってウキウキして読んだ。
    けど何か違う感じ?あえて面白いとも思うけど、推理小説とは言えない感じのコメディだった!
    最後、主人公たちが犯人になるのは面白かった。

• 理屈っぽくて好きじゃなかった

• 脇役刑事 大河原と名探偵 天下一が自分の“役割”を弁えていて、作者だけでなく、読み手にまで毒を吐くのは新鮮。
    登場人物の名もテキトー過ぎて笑ってしまうほど。
    でもラストは続編に期待させる終わり方で早く読みたくなりました。

• 物語がそれぞれ別れているので途中で飽きてしまった感じがする。でもユーモアがあって面白かった。

• あるある!
    ものすごいふざけてて、ホントに大好き!
    なんで名探偵の行く先々で事件が起きるんだろうね?

東野圭吾だし…と短編ミステリー集を期待して手に取った人はナニコレ???となってしまうかもしれないが、ミステリーファンなら楽しめると思う。

東野圭吾の作品