OUT 下 (講談社文庫 き 32-4)

• 続きが気になって一気読み。登場人物達のやってることは文字通りアウトなんだけど、途中から警察が全く出てこなくなる。主人公の雅子が馬鹿ではないから読んでいられる感じ。最後に2人が対峙するシーンは変態的。

• 解体シーン、グロかったです…。
    お金は人をここまで変えてしまうんだな…
    警察との対峙が無かったのは残念。

• 皆が言っているようにラストは少々消化不良な感じだけど、希望が持てるという部分では良かったかと。

何より登場人物全員最悪なんだけど、どこか憎めず人間らしさを感じる描き方が好きだった。
    ヨシエと雅子には幸せになって貰いたい。

そして要所要所で出てくる季節感も日本らしく情緒を感じさせられた。
    夏のジメジメした様子から秋の始まりの肌寒い様子がうまく描かれていた。

物語の流れはもちろん、文章が本当に読みやすく印象的だったのでとても面白かった。

桐野夏生さんの本をもっと読みたいと思う作品でした。

• 全く感情移入とかはできなかったけど、雅子の仕事ができる感じと頭の回転の速さはよかった

• 全員殺人犯。孤独。歪んだ愛。
    最後の雅子と佐竹の一騎打ちはドキドキ。
    佐竹は壊れてる、歪んでるけど
    最後に佐竹に愛を感じた雅子もこわれてる。
    上巻は殺人あるけどダラダラ読んだけど
    下巻は2時間半で一気に読んだ
    誰も幸せになれない。その中でもがく。
    犯人がわかってスッキリするとかいう系じゃないけど面白かった。
    ヨシエも結局は自由になれたかな。

• 絶望の中にも色々な出口がある。殺される、あるものからは解放されながらも苦しみ続ける、罪を負って自由になる。タフすぎて耐えられないが、他にどうしようもない、というほどに苦しんだ上での決断と言い聞かせて進むしかない。

• 譲れないものとお金と逃避

• とんでもなく面白い小説だが、ラストがよく分からない。全く感情移入できない。なぜそうなった?と言った感じ。完全にアウト。

• 結末が気になって、読み進めたけど、期待していた展開じゃなかったな…
    結局は2人がヤバい人間だったって事で片付けられちゃって… 最後に整理しなきゃいけない部分端折られちゃって、ちょっと消化不良な感じ。

• 読み応えあった。最後、どうなるのか気になり続けて読んだ。

桐野夏生の作品