歩兵の本領 (講談社文庫)

• 浅田次郎さんの本は初めて読んだのだが、描写が上手く、情景が自然と浮かんできて楽しめた。

• 企業は高度経済成長真っ只中の好景気、大学は学生運動たけなわな1970年代、就職先に自衛隊を選択するような奴は余程の変わり者か事情のある者ばかり。
    そんな怪しげな若者たちが地連勧誘員にビフテキや免許や資格で釣られて入隊して来る。
    平和憲法の下で防御しか許されず、時に自国民からさえ拒絶反応を起こされる、他の国に類を見ない「ヘンな軍隊」自衛隊。
    世間と隔絶した、奇妙な屁理屈と拳固乱れ飛ぶ軍隊生活と人間模様を、著者の自衛隊在籍中の経験をもとに書かれた短編集。

時々ミステリ風味で懐古的。
    気がついたらやるせなさに泣いている。
    『泣きの浅田』の入門編。

• 少しいい話や心が温まる話が、短編で書かれています。
    一気に読んでしまいました。

• 高校時代、こんな素敵な青春があるのか!と思わず自衛隊に入りたくなった作品。自衛隊小説を読み出したきっかけでもあります。
    あの時代だったからこそ、いろいろなものがまぶしくて、ジレンマになって、後々エッセイ等で現在の自衛隊の話をされる時の浅田先生は、「俺の時代は段違い〜」という空気がぷんぷんして、微笑ましいです。赤間一士、現在地!

• 自衛隊を実際に体験した著者だから書ける自衛隊がらみの短編集。
    地連のおっちゃんたちは「もうあそこまでのしごきはないよ〜」なんて言ってたけどどうなんでしょ。ちょっとビビるわな。
    それにしても人生いろいろだな。年とればとるほど世の中って汚いとこだなって思うけど、それと同時にこんなにおもしろいものもないわと思う。

• 自衛隊の見方が少し変わった。

最も、今の自衛隊はこんなんじゃないだろうけど。

• 高度成長期の陸上自衛隊を舞台にした短編集。

先輩に理不尽な鉄拳制裁をくらったり、監獄チックな集団生活に戸惑いながらも、次第に居場所を見つけて馴染んでいく様子には不思議な温かみが感じられた。自分自身は決して入りたいとは思わないけどね。

でも、今の時代にこんな生活を強いられたら、脱退者続出でとてももたへんやろな。

• シンデレラ・リバティが実に切ない・・・・・

• 2008 12/5読了