13階段 (講談社文庫)

• (1955)

• 面白い小説に出会うと、電車での移動さえ楽しみになる。

ジェノサイドでハマった高野和明。期待を裏切らない構成。ミステリーだが、読書を迷わすトリッキーなミスリード多彩に、空想の世界から更に先の展開を想像させられるという意味で、二重に没頭する楽しみを味わえた。

しかし、物語は陰鬱な雰囲気。死刑というキーワードを巡るストーリーだからだろう。全く個人的な所感だが、南郷が佐藤優の見た目で想像してしまい、最初から最後まで、頭から離れなかった。

• 死刑制度という重いテーマですが、ミステリー要素も強くグイグイ読めました。
    何度かひっくり返る真相に最後まで気が抜けません。

• ラストまで二転三転し先の読めない展開でおもしろすぎたのですが、最後の手紙の内容だけが唯一なんとなくそうではないのかなと予想していたことでつらくて嫌でした。

死刑制度や人が人を裁くこと、被害者加害者、死刑囚の気持ちなど
    今こうして毎日事故や事件がある中で
    どこかで誰かが登場人物に当てはまっているのだと思うと
    絶望しか感じなかった。。。
    樹原だけが希望だった。

軽々しくSNSなどで"死刑"などと発信している人はこの本を読むことをおすすめする。

重い題材のため一言で"おもしろい!"とは言い難いのですが、とても勉強になりました。
    日々のニュースを見ながら、きっとこの加害者は、、、としばらく考えてしまうくらい入り込んでしまったので
    Happyな本をすぐに読み始めて上書きしていきたいと思います。

南郷と三上純一が穏やかに過ごせる日がきますように。。

• 多分本当の意味の王道ミステリーはこういう作品だろう。こんなにドキドキになって、緊張しすぎて途中で休まないと動悸になりそうな状態になったことは多分初めて。全てのにおいて最上級なエンターテイメントであり、考えさせられるものも確実にあったと思う。いろんな人がこの作品を勧める理由も納得した。語彙力の関係でこんな感想しか言えないが、1ページも無駄がなく大満足だった。

• 重めのテーマで読むの難しいかなと思ったけど、しっかり解説もあり、読みやすくて気づいたら没頭してた
    目を瞑りたくなるシーンもあるけど、読んで良かったし読むべき本だなと思えた
    南郷さんの感情を分析して整理できる力はすごい

• 記憶喪失の死刑囚の冤罪を晴らすため、刑務官と仮釈放中の前科者が証拠を探す話

刑務官という仕事に疑問を抱いた南郷正二
    10年前の千葉県中湊群での保護司夫婦殺害事件の犯人として死刑囚となった樹原亮の冤罪を晴らす仕事を受けた南郷は、自分が担当して仮釈放となった三上純一を誘い調査を始める
    三上は傷害致死によって二年の実刑となった前科者であり、また10年前に家出をして当時の彼女と事件当日に中湊群で補導された過去を持つ

樹原は事件の近辺でバイクの事故を起こし、前後数時間の記憶がない
    保護司をしている宇津木耕平と妻が殺害された家からは凶器や現場から持ち出された銀行通帳と印鑑も見つからないまま、状況証拠で死刑が判決が出た
    樹原の再審請求が棄却され、また刑の確定から7年が経とうとしている今、残された時間は少ない

断片的に戻った、階段を登ったという記憶を頼りに、事件の真相と真犯人を探す二人
    果たして、樹原の冤罪を晴らすことができたのか?南郷が刑務官を辞める理由とは?三上が10年前に家出中の出来事とは?

刑罰による刑務所での矯正の目的と意義
    死刑制度の是非、死刑執行の実態
    被害者遺族の感情、加害者家族の生活、前科者への社会のあり方
    犯罪事件における様々な問題や立場が描かれていると共に、いくつもの伏線が含まれた上質のミステリになっている

タイトルの13階段は、死刑執行への手続きの段階が13ある事と昔から言われている事の符号的な意味合い

自分の命の期限が今日かもしれないと思って朝を迎える死刑囚の行動と心理
    個人的には、それだけの罪を犯したわけだから、死刑も致し方ないと思う

現行の法律において殺人を伴わずに死刑がありえるのは内乱罪や外患誘致くらいなわけで
    死刑囚は少なくとも2人以上の命を奪っているはず
    「現在の日本では、年間千三百名あまりの殺人者たちが逮捕投獄されるが、そのうち死刑判決を受ける者はわずか数名である」というセリフにあるように、ただ単に殺人を犯しただけでなく明確な殺意があると思われる状態で極めて残忍だと認められないと死刑判決は出ないのではなかろうか
    だとしたら、そんな犯人を社会として生かしておくべき意義はどこにあるのだろうか?

法律は何のためにあるのか?何のために法を犯したものは罰を与えられるのか?
    刑罰は、犯した罪の報いを受ける「応報刑」なのか、矯正を目的とした「目的刑」なのか?
    目的刑だとしたら、死刑の目的とは?

「あいつは更生しないよ。法律の条文に従って刑務所を出されただけだ」
    というセリフからは、目的刑としての効力があるようには思えない
    実際に、日本の再犯率は半数を超えるわけで
    でも、半分も更生したとも言えるのか?

刑務所で初めて規則正しい生活をするという受刑者
    生育環境の違いにより犯罪率が違うんだろうか?本人のせいなのか?
    ただ、同じ状況で育っても犯罪を犯す人と侵さない人がいる
    そう考えると、犯罪を犯す人は何が違うんでしょうね?

死刑囚と無期懲役との違い
    無期懲役では「改悛」しえないという境界があるのであれば、死刑も目的の一つとなり得るかもしれない
    ただ、改悛したところで社会に戻せはしないのに、意味があるのか?という新たな問題が出てくる

刑罰は被害者や遺族のためのものではなく、罪を犯した者へのもの
    でも、被害者側の心理を慮るに、罪を犯した人間には相応以上の罰を受けて欲しいというのは理解できる
    そもそも、被害が戻るわけでもないので、そもそも相応というのが存在しない

作中でも
    「どうしてあんな馬鹿どもが、次から次に出てくるんだろうな?あんな奴らがいなくなれば、制度があろうがなかろうが、死刑は行なわれなくなるんだ。死刑制度を維持してるのは、国民でも国家でもなく、他人を殺しまくる犯罪者自身なんだ」
    というセリフがあるように、犯罪を犯す人がいなくなれば刑罰の必要はなくなる
    犯罪にも軽重の段階があるけど、人を殺すというハードルは一般的にはなかなか超えられないものだと思うんだけどね

そんな殺人犯の死刑囚への刑務官による死刑執行とその苦悩
    死刑は国家の体制による決定でも、実行するのは誰かの手による必要がある

某公共放送の当事者からねほりはほり聞く番組で刑務官の回があったけど
    見ていて結構きつかった
    誰かがやらなければいけない仕事だけど、その仕事のお陰で社会の秩序が保たれているという事に感謝すべきなんでしょうね

死刑確定後6ヶ月以内に執行するというのは有名無実化し
    再審請求等の期間も含めて、実際には平均して5~7年に行われている
    冤罪の可能性や不可逆的な状況を回避するために、死刑執行まである程度の期間が必要なのはわかる
    ただ、その期間がどのくらいが妥当なのかというのもまた議論が必要でしょう

作中では恩赦についての言及もあったけど
    殺人犯や死刑囚には適用すべきではないと思うし、他の犯罪に関しても実刑を受けた人は適用してはダメでしょうね
    そもそも、国家としての慶事があったとて犯罪者の罰を軽減する
    必要ってあるのかが疑問

犯罪というのは犯罪者だけでなく、被害者や家族と周辺、刑務官、弁護士、検察官、警察官など様々な人に影響を与えるし、それぞれの苦悩がある
    果たして、贖罪というのは何なんでしょうね?

被害者やその家族にとっては、犯罪者がどうなったとしても過去は戻らないけど
    だからといって犯罪者がのうのうと暮らしているのは許せないでしょう

服役が終わったからといって、その罪が許されたわけでもない
    さらに、前科者への社会の壁

「この国では凶悪犯罪の被害者になった途端、社会全体が加害者に変わるんです。そしてどれだけ被害者をいじめても、誰も謝罪しないし責任もとりません」
    というのは、犯罪者からすれば悲劇的な状況だけど、そもそも被害者も自分が被害に遭うことなんて想定していないことでしょうし、妥当な報いなのだろうか?

私刑が禁止されているというのはもっともだけど
    被害者やその家族のケアはもっと厚くても良い気がする

事件の真相が明らかになったときや佐村恭介が亡くなった理由がわかったときには、読むのを中断して思わず上を仰ぎ見てしまった

もし自分の近しい人が被害にあったら、どうするだろうね?

宮部みゆきが解説で、「手強い商売仇を送り出してしまったものです」と語っているのも納得の小説でした

• めちゃくちゃ面白かった!
    物語がどんどん展開して、少しも飽きずに一気読みできた。
    2人の間の程よい距離感、信頼関係が心地よかった。
    また再会できる日がきますように。
    死刑についても考えさせられた。

• おそらく高野和明氏の著書を読んだのは初めてだと思うが...いや、メチャクチャ面白く読めました(^o^

処刑間近の死刑囚の冤罪を晴らすために、元刑務官と出所したばかりの前科持ちコンビが駆け回る...というのが、基本の筋立てだが... 正直な読後の第一印象は「いやぁ、隙がねぇな〜...」というものでした。

重いテーマを取り扱いながらも、徒に深刻ぶることもなく、時にはクスリとさせられるような会話も出てきたりしますが...その何気なく読んでいた一言が、後からきちんと伏線になっていたり(^ ^ また主役はどちらも「訳あり」で、その「訳」にそれぞれ小説一本分くらいのドラマが内包されていて... 読み応え充分(^ ^

時としてツッコミどころが無くはないが、些少な不都合など気にならないほどのリーダビリティ(^ ^ いや、これからしばらくこの方の本を読みあさるであろう、私は(^ ^

• 後半は止まらなくなってしまった
    重い人間ドラマでとても読みごたえがあった
    これも考えさせられる作品だ

■罪と罰
    『ぼくのメジャースプーン』とか『天使のナイフ』とか、今の刑法が正しいのか、このテーマの小説は刺さることが多いなぁ
    それだけ疑問に思ったり割りきれない人が大勢いるんだと思う
    南郷・三上・安藤・etc…殺人を犯した人が何人も出てくるけど、それぞれに理由があって
    特に三上の殺意は心情的には当然だと思う
    少年法があって、法的には間違った私刑だけど
    今の法律が正しいとは限らないし
    やっぱり被害者だけ苦しみ続けて加害者が罪の意識無くのうのうと生きているのは許せない
    でも死刑をするにも実行する人がいて…
    グルグル回って正しい答えが出ない。
    エンドレスだなぁ(;´д`)

■改悛の情
    改悛の情はやっぱり自分以外の他人を思う気持ちだと思う
    相手は被害者であったり家族や友人、色々いると思うけど、それを思える人が更正できるんだろう
    三上は殺したことは後悔してないけど、家族や元カノや南郷さんの気持ちを慮っていて…泣ける
    自分のことだけ考えて刑を逃れるために謝罪して、心の中で舌を出してるやつが一番悪だと思う
    アニメのサイコパスじゃないけど人間の内面とか正確に測れる世の中にならないかなぁ

やっぱりこういう本読むと気持ちがぐちゃぐちゃになって感想がまとまらない(それでなくてもまとまらないのに)

刑務官の方の苦悩が読んでいてとても苦しかった
    凶悪犯を死刑にしてほしいという思いがあっても、それを実行している人がいることを忘れてはいけない
    葉梨元法務大臣にこの小説を送りつけてやりたい

• 巻末の参考資料の多さから、かなり苦労して執筆されたものだとわかります。
    クライマックスでは、展開が加速され、サスペンス度が増して、ドキドキしながら読み進めました。
    事件の真相については、設定にも動機的にも、ちょっと飛躍があるように感じました。
    しかし、犯罪、受刑者、司法制度に深く踏み込んでいるのはもちろん、一般に知られない刑務官の有り様にも表現が及び、人間のドラマが描かれている傑作だと思います。

高野和明の作品

宮部 みゆき