密室殺人ゲーム王手飛車取り (講談社文庫)

• 歌野晶午さんの本で好きな作品です。それぞれキャラの違う5人の探偵(兼犯人)達の個性が出てて面白いです。
    まさかあの人とあの人の関係が…!と分かり鳥肌がたちました。
    最後はどうなったのか…想像にお任せでしょうか。

• ゲームという名前の通り、ネットを介して知り合った5人が自分の考えたトリックを他の4人に解いてもらうために実際に事件を起こします。
    真似しやすいトリックだと倫理的に問題があるのか、トリックは若干無理があるような感じはします。

ラストシーンは「え、そんな終わり方するの?!」と感じてしまいました。

• 5人の犯罪者が各自が冒した殺人事件のトリックを出題し、お互いに謎を解きあう趣味の悪い集いのお話。
    多くのミステリならwho done itが問いとなるわけだが、このミステリでは犯人もわかっていれば(出題者)、動機もわかっている(このゲームのため)。
    だからhow done itのつめあわせアンソロジー的な感じ…かな、と途中まで思っていた。後半に差し掛かると雰囲気が一変、モニタの向こうの怪異が現実世界に手を伸ばしてくるような感じにぞくぞくする。
    最後は…ここで終わり?次巻も序盤まで読んだけど違和感が半端ない。これから続きがどうなるのか楽しみ!

• ちょっと危ない雰囲気の小説で面白かった。各人のキャラが立ってて、トリック重視の構成。犯人と探偵をいずれも行うのは見てて面白かった。ネット上の匿名の人間とオフラインで生活する本当の人間は、やはりどこか別人格のような振る舞いをしてしまうのだろうか。ネットの匿名性をかなり早い段階で取り入れていた作品だと思う。ラストちょい前の衝撃はどこかで起こってほしいと願っていたことだった。最後の最後はこんな人たちでも血の通った人間の集まりだと思い、少しホッとした。

• 以前「葉桜の季節に君を想うということ」を読んで完全に先入観を裏切られた面白さから歌野晶午さんのものを読んでみた。

途中までは案外単調な感じで、「うん?」ってなってたけど最後の伏線回収がやっぱり見事でした。
    コロナ禍のオンラインコミニケーションが普及してる現在により現実味が出てる気がする。

先入観が裏切られるからこそおもしろい!

• 各人の推理クイズは期待を上回るおもしろさだった。まさに推理ゲーム、殺人ゲームだ。

ラストの展開に関してはなんとなく察していたので驚きはしなかったが、もにか続編をはやく読みたいと思った。なぜ続編も一緒に買っておかなかったのかと後悔している。

• ネット上で知り合った5人による推理ゲーム。対象は実行済の殺人事件。犯人がわかっているからこその推理の面白さ。犯人から少しずつヒントが出るので、読者も一緒に謎解きを楽しめる。正解に迫れたものあり、まったく斜め上だったものあり。

• 設定が秀逸。どんどん読み進められる。続きを読みたい!

• 面白かったです。
    ネットで知り合った5人が順番に1人づつ本当に事件を起こし、その事件の謎を残りの4人で当てる話です。

やっぱりトリックを当てるのは叶わなかったです笑
    ただ最初の事件十二支が関わってるのは気づけましたよ!笑

そして終盤に叙述トリックが炸裂します。
    ラストはどうなるんだ?というところで、続くと。

登場人物全員いかれているのに非常に魅力的なキャラクターで楽しく読めました。

• 内容としてはどんでん返しに次ぐどんでん返しで面白いんだけど、殺人をゲームとして楽しむ快楽殺人者の集まりの話なので気分が悪くなる。
    最後に全員集まった時にみんなの意外な正体と主人公的な頭狂人とある参加者の意外な関係、頭狂人がみんなを集めた理由がまさにニックネーム通り、という感じ。
    この人の小説でよくあるんだけど『これでラスト?』ってところで終わるんだよね。

歌野晶午の作品