わたくし率 イン 歯ー、または世界 (講談社文庫)

• 歯で思考してるから脳と違って思考がまとまってない。ただひたすら喋り続けてる感じ。無心で読むと脳じゃなくて歯で考え事してる感触が味わえる。
    これは歯垢…じゃなくて、至高の思考ですな。

無茶苦茶に適当こいてるんじゃなくて、ちゃんと理解できる。深い。奥歯くらい深い。タイトル回収もしっかりある。なんで「奥歯」なのかも書いてある。

・わたくし率 イン歯ー、または世界
    「私」は奥歯(人による。多くの人にとって脳)であって、その他の部位、いわゆる身体は「私」のあつかう物質でしかないのであって、それがどうしようが直接的に「私」には関係ない。主人公にとって奥歯はわたくし率100%。

・感じる専門家 採用試験
    物質は有る無しではなく、認識の概念では「在る」であるので「生む有無問題」は破綻。

• この言語化の善逸さや明解さはどこから

• 散文のようなポエムのような、歯を食いしばって読みましたが消化に時間が掛かりそう。私はこの本が凄く怖い。

• ひたすらに飲み込まれた。
    読み終わった時の、どっとくる疲労感と、不思議な達成感、解放感、清涼感。
    川上未映子ワールドに、ハマりそう。
    私から出会うことはできなかったと思う。教えてくれた彼に大感謝。

• 今年読んだ本の中で一番変な本だった。暫定一位です。
    体調を崩している時に読み始めたのだけど、熱のせいで頭が変になったかと思った。そんな文体。

小学生の頃よくやらされた丸読みをしようとしたら、一人の読む量が半端ないだろう。

句点を使わず、殆どが読点のみで進められていくので(たぶん句点がひとつもないページすらある)、頭に思い浮かんだことを次から次へとただ書きつけたような文章。
    なので、人の頭の中を覗いているような気持ちになる。

変だし、何が言いたいのかもよくわからなかったけど、でもほんの少しだけ分かったりして、まあ1回くらいならこんな本に巡り合っても良いか、という気持ち。

よくもまあこれを小説として世に出したなあ、とは思った。川上未映子さんは色んな作品を書いているんだな。

• 「わたくし率 イン 歯ー、または世界」3

「感じる専門家 採用試験」2

• 川上さん2冊目。やっぱり癖強い。空白がないぎっちりした早口の詩みたい。

• 川上未映子の初の小説。文学作品である。歌詞を書いてるような、ずっとリズムを読んでる感じ。
    文学作品にはけっこうそういうのがある。
    話の筋よりも文章の書き方・読み心地が重要という類の。
    そういうのは好みでなく面白くならない気がして、中途でやめようかと思った。しかし、この物語には大きな転換点があり、そうきたか とそこは面白かった。

けっこうエゲツナイ言葉遣いがあって、尋常でない文章だからセーフなのかと思ったり。
    しかし、やはり感心しない話だった。転換点で騙された感あり、後半は主人公がどうしたかちゃんと書いてほしかった。

• 印象的なワードが沢山。
    ある ない
    わたし 私
    痛みは人から人へ伝染していく?
    メモしておけばよかった。いつかもう一回読もう

• 表題作はつらい…
    2作目は夏物語につながる感じ。

川上未映子の作品

伊坂幸太郎