美しいこと (講談社文庫)

• 心の動きの細かさ、感情の豊かな表現ゆえに痛切な作品でした。不器用さ、もどかしさ、妬ましさ、自分の気持ちがコントロールできなくなるくらいに相手へ募る思い。しかもヘテロセクシャルである主人公が抱く相手は同性。
    もうとめられない自分の気持ちに向き合ったり逃げたりする主人公の心に揺さぶられてわたしも揺さぶられ、読み終わったら混乱と疲労がそこにはありました。

人に薦められるかと聞かれると、果たしてどうだろうか?とは思いますが、主人公の気持ちの動きにどこか自分を投影してしまうような、そんな魅力はあります。再読してゆっくり噛み締めたら面白いのかもしれない。

• この作品の登場人物たちは、BLでは「ありえない」、実際にはおおいに「ありえる」人たちだと感じました。
    私はBLの世界にどっぷり浸っている人間なので、この作品の攻め(取り柄は優しさだけの優柔不断男)は好きになれません。受けの一途さにイライラもしました。なんで他に行かないのかと。しかし、受け自身も自分でその理由を分かっていない。嫌いになりたいのになれない。けれど攻めは振り向いてはくれず、辛い。そんな、BL用にデフォルメされていない、リアルな感情がこの作品には描かれています。BLとしては異端、しかし恋愛小説としては傑作です。
    文庫版ということで、今までBLを読んだことがない、読もうと思っていなかった方にも是非読んで欲しいです。ただし、この作品(というか木原音瀬先生)は特殊なので、BLの基準としては見られません(笑)

• 昨年に出た講談社文庫版『箱の中』を読み、結局ノベルス版『檻の外』を買った者として、この『美しいこと』を購入するかどうか悩んだ。本書を買っても、未掲載の作品を読むためにノベルス版の下巻を買うだろうと予想できたから。最初からノベルス版にするべきか否か。でも、買ってよかった! おもしろかった! ただ、寛末が酷いという声には心から同意するが、松岡の「このひとなら大丈夫なはず」という思い込みも酷い。都合よく考えては傷が大きくても仕方がない。寛末の鈍感ぶりを余すことなく描く木原先生に脱帽しつつ……下巻を探さなければ。

• イケ麺の松岡は優秀な営業マン
    彼女に振られたのと日頃のストレス解消に女装をしたら
    似合ってて自分でもビックリ!!Σq|゚Д゚|p
    そのうち女装姿で金曜日の夜に外に出て歩く様になる
    ある日酒に酔い乱暴されそうになった松岡に
    手を差し伸べてくれたのは同じ会社、
    でも部署が違うパッとしない先輩寛末だった…。
    本当はもう女装を辞めるつもりだったが
    寛末にお礼をするのにもう一度女装姿になる松岡
    ズルズルと女装姿で会う様になり

私はノベルズの上下巻と小冊子を読んでるからいいけど…ここで終わるのか?講談社文庫!!
    ここで終わるなら痛い☆⌒Σ(≧д≦)
    続編出ないのかな?

恋って痛い、痛くて苦しい。
    今まで女だと思ってたのが実は男。
    男ってバレテからの末廣さんの豹変した態度。
    なまじリアリティがある…
    惚れた方が負けってのはホントなのね。
    BL読まない人でもこの本なら読めるんでないか?

心の葛藤のお話だよ。

• 木原音瀬さんの最高傑作といっても過言じゃない美しいこと。

講談社文庫で出ると知ったときはもう飛び上がって喜んだ。こんなに面白い作品がようやっと広く一般の人たちの目に触れる機会が出来たのだから。
    中身はもう文句なしに面白い。最初に読んだときの印象があまりにも強くて、それ相応の準備(気合い?)がないと読み返せないくらい痛くて面白い。

もしこの二人のその後が知りたい方がいたら、ノベルズ版の美しいこと下巻に続編「愛しいこと」、プレミアがついていた小冊子「愛すること」は今では電子書籍で配信されているので、是非。
    特に愛しいことの寛末さん、同情はできるがそれでもやっぱり許すまじ…。

• 久しぶりに面白いBL!
    私の好みにドンピシャ!なんていうか、ノンケの男が男に恋するパターンが好きみたい(笑)
    最近のBLは、コテコテすぎて、ジャケ買いする気にもなれないんだけど、
    これは普通の講談社文庫のうえ、買いやすいお値段だし、表紙も素敵。
    中身ももちろん、面白い。

BLでも、恋する気持ちは同じ。切なくてどうしょうもない。あいたくて仕方ない。恋の始まり、ってそうだよね、っていう気持ちがいっぱいで、同感できる話。
    恋が愛にかわる、
    二人の話も読みたいなぁ。
    続きはないのかなーーー?(笑)

• 中盤の話上手くいきすぎ感と2人のメンヘラ具合にイライラはしたけどこんな感情乗って読める本は初
    思ってることぶつけすぎて壊れてくのは仕方ないけど、女装が分かっていきなり突き放すのは流石にイラッとする。感情のジェットコースターだから仕方ないのかもしれないけど、もう少し優しい人であって欲しかった。
    営業の本質とか、仕事考え方総務の距離感が絶妙に似てて面白かった。自分とこも総務は2回やったな
    わかるわ、しびれるわあ、って何回も思ったから多分俺も面へら

• 女装していた頃の主人公が
    こなれ過ぎて、ちょっと違和感が有った。

• BLなんだけれど、男女の恋愛もあって、それぞれの葛藤もあって、、、
    読んでいて、とにかく苦しい。せつない。松岡くんの気持ちもわかるし、葉山さんの気持ちもわかるし、寛末さんの葛藤もあって当然かなとも思うし。寛末さんには、もっとはっきりしてと思うこともあるけれど、こういう人も実際にいそう。
    唯一好きになれなかったのは、福田。でも、こういう自分の事だけ考えて、自分の周りだけが好きっていう人いるよな、とは思った。絶対に近寄りたくないけど。
    最後の数ページ。本当に苦しい。でも面白かった。
    やっぱり木原音瀬は、すごい。もっと前から知っていたかった。

• 6/10.
    前半は軽くて読むのが楽しかった。向いている顔や体つきがあっても女装はすぐにそんなに上手くいかないものだと思って、少しは納得いかない。髭隠しやメイクはもっと難しいものだと思う。それについてもうちょっと触れたら面白かったな。

後半は暗いホモ恋愛になっちゃって苦手だった。

木原音瀬の作品