美しいこと (講談社文庫)

• プラトニックでもどかしくてヒリヒリして、最後の二人の感情の吐露がめちゃくちゃ心に刺さるお話。

松岡君のなかなかに自分勝手なところも、寛末さんの煮え切らないところもそれぞれリアル。時計の下りは返してあげてと思うけども。
    葉山さんと藤木さんが可哀想。木原先生のお話に出てくる女性大体当て馬か悪者にされがちな気がするんだけど、気のせいかな。男性同士の恋愛に女性の不幸わざわざ添えなくてもいいのにとは思ってしまう。
    少しそういうとこにもやっとはしたけど、最後のページ読んで二人の明るい未来を願わずにはいられないと思えたお話でした。

• 女装趣味があるイケメンリーマンと、年下上司に左遷されちゃうくらい冴えないリーマンの純愛ストーリー

お互いストレートであるからこその葛藤を、互いの自尊心を傷つけ合いながらも、最終的には一歩踏み出そうとするラストはじわっときました。

葛藤するタイミングがずれてることで、すれ違いっぷりが半端なく、見てる側は非常にヤキモキします(笑)

それだけに先が気になり一気読みでした。
    おもしろかった〜

• 3巻まとめて一気読み。2巻途中イライラしたけど結果ハピエン、木原さんだからビビりながら読んだけど、めちゃくちゃ痛くなくてよかった。やっぱりBL好き。小説好きってなった。遅くまで本を読む楽しみを味わえたよいゴールデンウィークでした。

• BLモノで異色の作品、みたいな、すごい評価が高いみたいな前評判は知っていた。感想は、『ザ・少女漫画』だな〜。
    BL耐性は普通にある方ですが、個人的に恋愛モノはよくわからんので、設定が男同士になってるだけの少女漫画だと思いました。主人公達のキャラとか。巻き込まれてるそれぞれの彼女とか気の毒過ぎるなとか。ただベタな少女漫画ってやっぱりおもしろくはあるので一気読みしました。

• こんなに切なくなる恋愛小説は久しぶりに読みました。
    女装が趣味の主人公「松岡」が、自分に想いを寄せてくれている「寛末」に″自分は女ではなく男″ということを告白できず苦悩しているところがものすごく良かったです。
    性別の壁を前にして様々な葛藤や苦悩を抱く主人公の描写が切なく、痛々しいくらいに現実味を持っていて読むのが辛かったです。

• 他の作品の漫画ではノンケに恋をしてもトントン拍子で話が進みますが、実際、現実ではそうなるのは珍しいと思います。そういった点で、この作品はとても現実に忠実だなと感じました。男が好きだと認めたくない寛末の気持ちはわかりますが、ずっと好きなままの松岡に感情移入しすぎて辛いし、しんどかったです。2人の幸せなお話が読みたいので、愛すること どうにかして手に入れます。

• 良すぎて震えた。
    個人的には、「箱の中」よりも生々しい感じがして好きだった。葛藤する心情の追い方がより丁寧。一人称が変わらないから、その分だけ深いところまで描かれてるのかもしれない。
    ドラマチックなのを読みたいときは、前述の作品がいいと思うけど、
    この作品はじりじりと揺さぶってくる感じの本で、緊張感がたまらなかった。どちらにしろ一気読み必至。もう1回読も!

• とても痛い。
    前半のふわふわとした楽しさが、後半でジョリジョリとやすりがけされていく感覚。
    寛のようなまっとうな人間になりたい。

• 女装する男と彼を女性として好きになってしまった男の人間像が生々しくて…女装を解いた瞬間からが本番だった。恋の醜さも人間のずるさも強さも全部ひっくるめて愛おしかった。

もともと恋愛対象が女性だった男が同性を好きになる過程について、こんな残酷に、こんな赤裸々に丁寧に書くことってある?女装を解いた瞬間、一度は拒絶した相手を、第三者からの又聞きの像でまた興味を復活させる過程も「俺の言葉は信じなかったのに第三者は信じるんだ?」っていう人間の妙。

好きになって、一度拒絶されてから、相手のダメなところもどんどん見えてくるのに、それでも好きをやめられないとか……特別見た目が良いわけではない、人柄や能力が優れているわけではない、そんな人を好きになる理由なき引力にこんな説得力を持たせられる残酷…

最後の切々とした文章がまた後を引きます。

木原音瀬の作品