のだめカンタービレ(1) (講談社コミックスキス (368巻))

• ものすごい前にドラマで見たまんまの原作で満足。のだめの擬音がいい。ギャヒーとかピギャーとかギョホーとかだいたいギが入ってるよね。千秋さんは将来ハゲそうな性格してんな。

• Kindle Whitepaperで電子書籍を読むことにも少し慣れてきたので、前から気になっていた、のだめカンタービレをダウンロードして読んでみた。明るく楽しいコミックだけど、クラシックファンにはたまらないストーリーですね。有名曲と、あれ、どんな曲だっけ?という曲が組み合わせされて出てくるあたりも絶妙。これは全巻読んでしまいそうです。

• 高校2年生のとき母親の同僚から薦められて読んだ。
    いろいろなことが詰まっている。

• 初のだめ。ドラマも見たことないです。
    のだめの変人っぷりと千秋先輩のコンビが面白かったです。

• 大好き。完全版はよ

• 2012/11/06
    【好き】漫画整理のため再読。

• 何巻まで買ったのか忘れてしまいました。

とりあえず15巻までは買ったみたいです。

最初に読んだ時はびっくりするくらい面白かったです。

ちょっとでも音楽をかじったことがあると更に面白いです

• 2巻が発売されてすぐ、本屋で絵がすっきりしてて良さそう!と思って1・2巻を買ったのを覚えてるー
    自分がピアノをやってるから、天才ののだめも羨ましいし、しんいちくん大好きな一直線なのだめに、大学ってところがこんな素敵なのかとも思ったw楽しそうー!と。

全然少女漫画を読まない私が、少女漫画のコーナーにいたのが奇跡なんだけど、のだめを手にとったのも奇跡\( 'ω' )/

こんなにハマるとも思わなかったし、少女漫画っていうイメージじゃなかったね。

• 読書カテゴリーか微妙ですが。
    1日で23冊読みました。

• クラシック音楽を主題においた有名な少女漫画。23巻で完結し、後日談的なものとして24巻,25巻がある。主人公は、汚れに対して超無頓着な音大の女子学生のだめ。対するヒーロー役は、お決まりの金持ちでクールな美青年。ヒロインがピアノ奏者として、ヒーローが指揮者としてそれぞれ世界に旅立つ物語。

中々面白かったです。笑いの要素が多く、たまに他の漫画のパロディとかもあり、かなり楽しく読めます。(「紫のバラの人」なんて台詞は、ちょうど一つ前に読んだ漫画のパロディだった。) 1巻では、のだめの身の周りの汚さを相当アピールするので、そこでちょっとひく人も居るかも。笑

ただ、最後にかけての盛り上がり方は、残念ながら今一でした。なんか急ぎ過ぎというか、端折り過ぎというか、不自然な展開が目立った。人気あったんだろうし、もっとゆっくり仕上げられたのではないかと。。惜しい。

「いや・・・・・・本当はあのとき一瞬 『あ こいつ 逃げた』 そう思ったんだ。」

二ノ宮知子の作品