のだめカンタービレ(1) (講談社コミックスキス (368巻))

• のだめと千秋の出会いから。

• 全巻読了。

• 大ヒットのだめ、第一巻!嫁と娘もはまりました!

• 千秋先輩、この時期の若さゆえの硬さがいいなぁ。

• どんなときも、開けばたちまち元気にしてくれる陽性のシリーズ。コメディを基本にシリアス路線も織り交ぜ、音楽の紹介を目的にしているかのようなプロット。外国人なのに言動は皆日本人だし、音楽界をあまりに美化し過ぎたサクセスストーリーだが、読んでいるとそんなことをあげつらうのがバカバカしくなる。

• 音楽が好きで、話題にもなっていたので、借りて読んだら主人公ののだめを頂点に、他の登場人物も濃い性格をしていてとにかく面白い。
    曲についても知ることができるし、興味が出てきて出会った曲もたくさん。
    わたしもピアノや吹奏楽でフルートをやっている中で、のだめや他の登場人物に共感して、「あるある!」と思わず言ってしまったり。
    音楽をやってない方にもおすすめですが、もともと音楽をやっていた方、やっている方には本当におすすめな作品です。
    結局、全巻そろえてしまった(笑)

• 一気に全冊買って母とともに
    夢中になった漫画。

のだめから目が離せない!
    千秋先輩がすごくかっこいい!
    読み出したら止まりませんでした。

読んでいる間はのだめと一緒に
    気持ちが上がったり下がったり。
    しばらく忙しかった(笑)
    でも、最後まで楽しかったです。

• ドラマも映画も全部観ました!
    一番好きな映画ですo(^▽^)o

千秋センパ〜イ♡

• のだめと出会ったおかげで、今の私があります。
    音楽と真剣に向き合うことって素晴らしい!

• ダ・ヴィンチ2005・4月号の特集で見て購入。 はまる

二ノ宮知子の作品