きのうのオレンジ (集英社文庫)

• 集英社

• 泣ける。生きていてほしかった。矢田さんと幸せになってほしかった

• なんと優しい家族なんだろうね。

一生懸命、後悔なく生きて。
    ありがとうをいっぱい残していった遼賀。

支えるお母さんも恭平も泉も、
    おばあちゃんもみんな優しい。

読んでよかった。

妹を同じ病気で亡くしたばかりで
    いろいろと思い出してしまったけれど
    それでも。

妹にもたくさんありがとうを言いたい。

• 泣くよねー

病気、登山、出生の秘密など
    てんこ盛り。

でも、それらが押し付けがましくなく、
    さらっと描かれている。

ハッピーエンドを期待していたけど、
    そんな小説(?)のようにはいかないか。

登場人物が1人(一家)を除いて
    みんな良い人。

• 山に生える一本の木のような人生でも
    誰かに感謝し
    誰かに感謝される機会があったのなら。
    山に生える一本の木は
    確かにそこにあり
    確かにその役目を果たしている。

• 2024.0201〜0203
    後半、涙目になりながら、鼻を咬みながら読んだ。
    父を思い出した。病院のベッドの上で、何を思い
    、何を考えていたのか。話すこともできず、一日中、横たわっていたとき、後悔の念が強かったのか、それとも楽しい思い出に包まれていたのか。
    遼賀のように、最期は、穏やかであったと思いたい。そして、私も、最期は感謝の気持ちで、生を閉じたい。
    高那、いい奴だな。

• 生と死の対比が至る所に散りばめられていて、生をよりリアルに浮かび上がらせています。
    自然の生の描写が巧みに配されているので、死がより際立っていますが、死に対する恐怖感は感じさせられませんでした。

• ストーリーを知らずに、なんとなくブクログの評価が良かったので読み始めたら、とまらなくなり、一気読み。
    第1章から5章まで、章ごとにメインが代わる。
    そのおかげで、登場人物たちの心情が痛いほど伝わってくる。
    遼賀(本来の主人公)の人柄がとてもとても響いてくる。

『新聞に載るほどの良いことも悪いこともせず、特に目立つこともなく生きて……。山に生える、一本の木のような人生だ。
     でも、間違いなく自分は幸せだった。〜』(280頁)
    この一文を読んで、何にも起こらない、ただ毎日、在宅で仕事をこなし、週末にはショッピングや、プールに行く。そんな自分の日常も、間違いなく幸せなのだと、改めて感じた。

やっぱりこの作家さん、好きだなー。。。

• 私はこの方の作品が好きかもしれない。
    心が温かくなり、今この瞬間を大切に生きようと思いました。平凡な人生がどれだけ素晴らしいか気づかせてくれる作品でした。

• 癌、闘病、余命と、これだけでグッとくる内容ですが、そこを超越した人の清らかさを感じます。
    号泣をこらえながら…です。

• 久々にいい本に出会った。話もテンポもいい。辛いはずなのにほっこりする。系統同じだけど余命10年とはまた違う終わり方で良い

藤岡 陽子(ふじおか ようこ)

藤岡陽子の作品