ヘヴンリー・ブルー (集英社文庫)

• 集英社

• これも、読むのは何度目か。初めて読んでから、4年になる。
    夏姫の目線から初めて語られる、春妃のこと、歩太のこと。「天使の梯子」で恋人となった慎一のこと。過去と現在、日常を過ごしながら過去に思いを馳せるような、散らばった思い出をひとつひとつ拾い上げるような。
    後書きについている、村山由佳さんの日記が、こういってはなんだけど微笑ましいというか(笑)それどころじゃないよ!と怒られてしまいそうですが、村山由佳さんの著書を高校生の頃から読んでいるものとしては、親近感を持ってしまうのです。

• 天使の卵のアナザーストーリー。

同じ時の流れを違う人物の目から見ると、全然違った景色になりますね。

天使の卵を読んだ時とは、また違ったものが心に残りました。

天使の卵と読む順番が変わると、印象も変わるかもしれません。

• なんでこの企画通っちゃったんだろう……

きれいな本なんですが、ポエム調の構成が好きになれず。なんか安っぽいというか。

夏姫視点で天使の卵・天使の梯子の再構成+αという感じですが、この隙間を埋めてしまわれたのが残念です。

• 天使の梯子の続き。内容は薄いけど、あまりの結末だった前作の彼女たちのその後に救いがあって、良かった。

• 『天使シリーズ』アナザーストーリー。これで完結。
    読みやすかった。
    後半の日記は興味がないので読んでない。

• 春妃よりも夏姫が好きだけど
    嫉妬と後悔の日々もわからなくもないけど

なんだか物足りなかったかな。。

日記エッセイはちょっと面白かったです。

• 短い

• エンジェルズエッグのアナザーストーリーっても本作を読んでいる身としては端折りversionにしか感じない。映画も見ちゃってるから更にかな。爽やかな村山由佳だったwww

• 天使の梯子のあとに読みました。

まず、文字が大きくて特にぱらぱら読みすすめたわけではないのに30分で読み終わってしまった…
    天使の梯子を読んだ後、思いのほか読後感が良かったので、期待して本作を読んでしまったせいか…物足りなかった。
    ラストは新しい部分だったけど、もう少し読みたかった。

• よかったです

村山由佳