ヘヴンリー・ブルー (集英社文庫)

• 集英社

• 『天使の卵』『天使の梯子』の続編。夏姫の回想。

• 赦す強さ。

• これだけ時を経た今だからこそ、読める作品かなと。まさに今回の主役の夏姫の経た時間くらい、読者の私も経っている。その過ぎた時間を味わうことがこの作品の醍醐味かなとも。
    村山節のかわらいらしさなんてかなぐり捨てて、本音一本でいかせて貰うお話。
    ★×5つはつけてあげれないけど、その本音さに×4つ。

• 1つの小説と言うよりは、回想録みたいな感じ。
    シリーズ二冊を読んだ人へのオマケ的な

映画化してたね、そう言えばーって感じだった。

• 本編より後半の著者の日記の方が面白かった。。

• 『天使の卵』『天使の梯子』の続編。内容的には薄いけれど、夏姫目線が新鮮で良かった。一人ひとり、各々に世界があるように、それぞれのストーリーがある。

• 【◎/♯/α】

• 天使の卵のアナザーストーリー。夏姫の心情を視点にして書かれている。過去の2作品を再構成したもの。これはこれでありなのかな。
    ただ、もう一度、天使の卵を読み返したくなりました。

• 天使の卵
    天使の梯子

番外編みたいなおはなし。

最高につまらなかった。
    夏姫の回想がメインなんだけど淡々としててすぐに読み終わる
    うすっぺらい

• 天使の卵/天使の梯子にて描かれなかった夏姫視点での物語。アナザーストーリーと書いてあったので期待していましたが、卵、梯子を既に読んでいた私には少し物足りない内容に感じました。

村山由佳

村山由佳の作品