谷崎潤一郎マゾヒズム小説集 (集英社文庫)

• 集英社

• 昔、課題で「少年」を読んで、あまり肌に合わないと思ったにも関わらず、読んでしまった。

何となく流していても、気付いたら絵が浮かんでしまっているあたり、恐ろしい。
    好みかは別として、触れておいてよかったと思う。

• マゾっぽさより文章の美しさにビビる。「少年」「魔術師」が好き。

• 虐められるとか、普通ならいわゆる「モエ」ないであろう様子をすごく称賛してたりとか。谷崎潤一郎の性癖がよくわかりません。

• 「少年」の子たちは将来廃人になるね。

• 谷崎潤一郎作品がもっと読みたくなりました

• SとMってそういうことか!ってびっくりと納得した本
    秀逸

• 巨匠と呼ばれるレジェンド作家のマゾヒズムに絞った短編集。

谷崎潤一郎ってそういう人だったんだ!そんな衝撃と共に、読み進めていった。一つ一つがライトなものからややヘビーなものまで。
    シチュエーションは違えど、モダンな雰囲気は全作品に漂っています。

巻末には解説があり、短編の関連や裏付け、谷崎潤一郎自身のことにまで触れており、全く知らない人でも理解できるつくり。企画として面白い。

• 《購入済》以前から谷崎潤一郎の描く耽美で背徳的な世界観に惹かれていたのも勿論だが、踏み込んだきっかけはやはりジャケ買い。入門書としては調度いい短編集だった。『魔術師』と『日本に於けるクリップン事件』は繰返し読みたくなる。恍惚としたのは『一と房の髪』。

• 初の谷崎作品。
    中村佑介イラストの表紙に釣られて買ってしまったのだけど、
    いつかは読みたかったからよしとしましょう。

収録されている「少年」「魔術師」と加虐されることに目醒めて
    いく過程が描かれているけれど、読んでる間、俺はやっぱりMでは
    なくてSなんだなと再確認してしまった。
    むしろ「幇間」のラストに至る部分の精神的なマゾヒズム的の
    方が共感できるというか、悲哀を感じずにはいられなかった。

これを機に他の谷崎作品も読んでみるとしよう。
    そして巻末のみうらじゅんの文章は笑えた。

• 表紙も大好きだし、何より興奮した。文学にエロスを探す邪まな楽しみに目覚めてしまった。

谷崎潤一郎の作品

京極 夏彦