谷崎潤一郎マゾヒズム小説集 (集英社文庫)

• 集英社

• 理解の及ばないラインとわかってしまうラインを行き来する作品たち。
    「少年」が1番危ういでしょうか。「魔術師」は少々読むのに時間がかかった。

• 「少年」にはドキッとさせられた。文豪と呼ばれる谷崎潤一郎の本ということで購入してみたが文章の美しさに驚かされた。しかし未だに理解できない部分も多く、もう少し時が経ってから読み直すべきだと思う。

• 拝跪されるような女性像に型はあるが、いわゆる「マゾ」たちのおかげで飽きさせない。被虐・嗜虐の一方的なものではない関係性から、マゾの定義を見つめ直すこともできる

収録作品:『少年』『幇間』『麒麟』『魔術師』『一と房の髪』『日本に於けるクリップン事件』

• 「幇間」、何度読んでもいい。あの最初の舟と河岸のにぎやかさ、あれを味わうために「幇間」を何度も読む。最後の一文も徹底してていい。
    確か新潮文庫だと「刺青」に入っていたはず。
    「麒麟」は初めて読んだ。中国を舞台にした(孔子とか)作品で、南子夫人の悪さがいい。

• あっ、それ分かる・・・
    ちょっとそう思った・・・

• これは面白かった。
    存分にその世界が堪能できる短編集。表現や言葉がきれいですし読みやすい。『少年』なんて、なんだかとても淫靡な感じで、参りました。文学とは、摩訶不思議。

• 読了!悪くナイがスッキリしない後味…。

• 「マゾヒズム」っていうワードと表紙に惹かれての衝動買い(●^o^●)
    もやもやっとしたまだ「芽」のようななんとも言えない感じがいい。
    一番最初の少年たちの話は読んでてかなりどきどきした^^

・・・これって、やばいかなぁ(^_^;)

• やっぱり 谷崎の 惹かれるところは
    どうしても ここ。
    谷崎にふれたことが ない人にも ぜひ 読んでほしい一冊。

• 谷崎によるマゾヒズム論も書かれており、こういった感性が根底にあるのかと感じることができる。

谷崎潤一郎の作品