谷崎潤一郎マゾヒズム小説集 (集英社文庫)

• 集英社

• マゾヒズムにもいろいろあるのだなあと思った
    自分はその気が全くないのであんまり共感できなかったけれど
    読んでいてこういう世界があるんだなと

一つ勉強になった感じです、まる

• 世界観!

• もっと肉体的なものかと思っていたら想像以上に精神的なものだった!

• ただ単にマゾヒズムと言っても、私には深すぎましたー。
    でもこういう性癖って、どういうきっかけで目覚めるか分かりませんよね。

• 中村祐介さんの絵が好きなのでジャケ買い?というのか、パッケージに惹かれた。解説もちょっと読んでみたけど、官能小説だろうと思いそれならどんとこいだと購入。

短編集で、段々とマゾヒストが過激な趣味になっていく。けど実は一番目の短編が最もなまめかしいかもしれない。コドモの無意識って罪だなー 最後の、「日本に於けるクリップン事件」でマゾヒストの説明をしてる。ここで一気に自分のこの本に対する最初に抱いた期待がどんなに愚かだったか思い知らされた。物語たのしいwwみたいなノリのではないですね、文学作品てこういうことなんだろうなあと。

谷崎潤一郎の作品をもっと読みたくなった。

• SとM、男と女、性とは?

• エスカレートする遊びの中で、少年と少女が禁じられた快楽に目覚めていく「少年」、女に馬鹿にされ、辱められることに愉悦を感じる男を描く「幇間」、関東大震災時の横浜を舞台に、三人の男が一人のロシア人女に群がり、弄ばれ堕ちていく「一と房の髪」など、時代を超えてなお色鮮やかな、谷崎文学の神髄であるマゾヒズム小説の名作6篇。
    この世界を知ってしまったら、元の自分には戻れない。

• 表紙とタイトルから惹かれ購入。
    一発目の「少年」から、やられた。子供のエスカレートする遊びから一線を越えていく。
    しかし、自分は目覚めなかったな。まだまだ精進が足りないのであろう。

• メモ

・少年=年端もいかぬ少年たちが女の子をいじめていたはずが最終的に主従逆転していく様が凄い
    ・幇間=女たちにばかにされることに喜びを覚える幇間の話。どこか陽気でおもしろい
    ・麒麟=孔子が妲己のような奥方に振り回されている君主の国へ行く話。典型的な悪女譚
    ・魔術師=退廃的な雰囲気の公園でショーを繰り広げる魔術師に、その場にいる人は全員屈服してしまう、耽美な話
    ・一と房の髪=典型的な悪女に振り回される男三人と関東大震災での悲劇を描いた作品
    ・日本に於けるクリップン事件=谷崎のマゾヒズムついての考えがよく分かる「谷崎入門」と言える作品。犯罪小説の部類だが、写実的な描写で、本当にあったことなのかと思う

• 中村佑介さんの表紙がずーっと気になっていたので思い切って購入しました。かなり集中しないと内容どころか登場人物の性別さえわからなくなってしまう…。私には難しすぎました…。

谷崎潤一郎の作品