いつか、君へ Boys (集英社文庫)

制作 : ナツイチ製作委員会
  • 集英社

• いまいち

• 全体的にショボイ話が多くて残念。
    最後の話は良かった。

• 自分の場合「名前はわかるけれど読んだことがない作家の作品を試食する」感覚で短編集を読む事があり、今回はもろにその目的で読みました。
    自分の好みに合う作風・文章を見つける…というよりは、合わない方を見極めやすいですね。

• 最近、やっぱり短編は物足りないなと思うようになってきました。どっぷりとつかって読みたい。
    気になる作家さんが多数参加してたので手に取りました。朝井リョウさんて、名前初めて知ったけど、『桐島、部活やめるってよ』書いてる人で、しかも1989年生まれとか!!若い人が頑張ってるんだ、と思うほど、私も歳を重ねたんだなぁとか思ったり(笑)

最後のトリが米澤穂信さんで、もうこれはらしさが存分に発揮されていて面白かった!さすが。

• いろんな少年の話が読めて楽しい!

• この中では小川糸さんの文章が好きだったな-。孤児院の話とおねえの転校生の話は、いまいちよく分からなかった^^;

• 辻村さん、小川さんの作品を読みたさに購入。
    辻村さんの作品はやっぱり好きだった。
    石田さんの作品は初めて読んだが、なんというか作品の雰囲気が好き。
    あと、個人的に以外と楽しめたのは米澤さんの「913」。あのショートストーリーの中にミステリー要素含みで綺麗に終わったので面白かった。
    アンソロジーは短時間で1話づつ読めるので本当に好き。

• 甘ったるくて・・・切ない・・・男子達の物語。
    どの作品も、すんなり入って来る。全体的に読みやすい。

• 朝井リョウさん、初めて読みました。
    わかりやすい話で、素直に、泣けました。

• 人気作家のオムニバス。
    石田衣良、小川糸、朝井リョウ、辻村深月、山崎ナオコーラ、吉田修一、米澤穂信。
    個人的には朝井リョウ、米澤穂信、辻村深月の順におもしろかったけど、全体的にはのめりこめなかった。

伊坂幸太郎
米澤 穂信