メイン・ディッシュ (集英社文庫)

• 集英社

• 北森さんの冬狐堂、蓮丈那智シリーズのちょっとダークな怨念感がこの作品にはなく、サクッと明るいので驚いた。
    おいしそうな料理が山ほど出てくるので楽しい。
    色んな伏線を集約していく手腕は健在でさすがです。
    こんな料理上手な彼氏がいたらめっちゃいいな~。

• 再読

• おなかがすいちゃうミステリー

グルメ小説好きさんから教えてもらいました!ミケさんの作る料理はどれも涎が…(>_<)

小麦粉で作ったグルテンのから揚げのクニクニした食感はぜひ味わってみたい♪

とある小劇団にまつわるお話で、ミステリー風なのですが、どちらかと言えばグルメ要素が強いかなぁ。

• 食欲の秋&読書の秋にぴったりな本。おいしそうな料理とミステリーが味わえた。

• 守備範囲が広く、細心と大胆を兼ね備えた作風は実に頼もしい。 修辞的なんだけど気障にも饒舌にもなりすぎない文章もよい。 この本も非常にセンスのいい連作短編集だ。

• うぅーむ。
    残念ながらヒロインが合わなかった。
    どうしてこう、姉御肌を狙ったキャラというのはこうも鼻につくんだろうか。
    なんかキィィィィ!ってなるほどむかつくとかじゃないんだけど、
    ところどころでいらっ……とさせるんだよなあ。

食べ物もあんまり美味しくなさそうだしさー。
    なんかやたら食べ物を前面に出してくる割にはそれが物語りに絡むこともあんまなく、
    どことなくレシピっぽく。

話もまあ、面白くないわけじゃないけど、面白いわけでもなく。
    なんか可でもなく不可でもなく。みたいな。

ミステリーかって言われるとミステリー……??みたいな。
    Rのつく月にはご注意みたいな、ロジックで話のつじつま合わせみたいな。
    でもRのつく月はおもしろかった。
    そして食べ物がおいしそうだった。
    比べると分かるこの差。

まあでもつまらない!とか読みづらいとかじゃないから普通かな。

• 【舞台女優の「ねこさん」の同居人は
    料理の腕も推理力も抜群の「ミケさん」。
    ミケさんはいつも美味しい料理を振る舞いながら
    何気ない口振りでさらりと難問を解決してくれますが……?】

とにかく料理が美味しそう。
    レシピはないけどざっくり説明されてるので作ってみたくなる。
    ねこさん視点の話と別の視点の話が交互に出てくるので
    別の場所で同時進行してる話が融合するんだろうと思ったら…
    うん、確かに融合はするんだけど。ちょっと予想外。

ただ、読み進めさせるための推進力が弱い。
    これは単純に文体の好みの問題なんだけど。
    ライトミステリの割に途中で休憩挟まないと読み切れませんでした。
    面白く読めたけど個人的に文の好みは重要なので評価は★3です。

• 小劇団女優・紅林ユリエと恋人で同居人のミケさんのユーモラスミステリー連作集。

料理の達人にして名探偵のミケさんが、数々の問題を素晴らしい料理と推理で解決していく。

最後には可愛らしい作者の”オチ”も見れるので、全体を通して楽しく読んでいける作品である。

• 北森先生、グルテンのフリットが食べたいです……(涙)

かなり秀逸な作り、楽しい登場人物、こういうの大好き。

• 連作短編集。小さな劇団を主宰する女優 ねこさん が主人公。ねこさんが同居している ミケさん は料理の達人であり謎解きの名人でもある。日常の謎からちょっとした事件まで、美味しい料理を作りながら、さりげなく解決に導いてくれる。
    そんな短編の合間に、関係があるんだかないんだか一見首を捻りたくなる短編が挟まれていて、読んでいるともやもやと非常に気になるんだけれども…うん。そう来るか。
    読み進めるうちにもやもやは解消されるのでぜひ最後まで読んでいただきたい。

文章が巧い人だなという印象。読みやすいし、表現がいい。あんまりにも美味しそうな描写が続くので、読み終わるとものすごく美味しいものを食べたい気持ちになる。人物の心理描写も巧いなと思うし、登場人物もいい。それらもあいまって読後感がとてもいい。
    また好きな作家さんが増えたなあと思える一冊。(2005-11-11)

北森鴻の作品