岳物語 (集英社文庫)

• 集英社

• 私はひねてて大人の顔色を伺うような子供だったから自由で素直で好きなことにまっすぐな岳少年に憧れるなー。

• 小説かと思っていたんですが、エッセイですね。岳君のくりくりであろう坊主頭を想像しながら読みました。作者は仕事で忙しいなか、息子との時間を大切にするいいお父さんだと思いました。

• 親子の物語でした。
    岳の成長とそれに伴うお父さんの心理がわかりやすくかかれてました。いつか自分も子供を持って成長するとこんな感じなのかな、と思って見てました。
    岳はこのあとどう成長するよか、お父さんはどう思うのか楽しみです。
    続きがあるらしいので、ぜひ見たいですを。

• SF以外で初めて読んだ椎名さんの小説。主人公の岳くんがおそらく自分と同世代であることと、母と同い年の椎名さんが少年期を千葉の東京湾岸地区で過ごしていたという点で興味をひかれた。
    岳くんのようなガキ大将は、ワタシの子供時代までには確実に存在していたが、今では聞かなくなってしまった。当時も一般的な親子関係は希薄であっただろうけど、椎名さんの仕事が普通のお父さんとは違うということもあり、椎名さんなりのスキンシップを深めてきていたのだろう。当の岳くんが親の見ぬ間に成長して行く様が描かれているが、当人自身はどんな思いで少年期を過ごしていったのだろうか。おそらくもう結婚して社会人としても中堅であると思うのだけど。

• すばらしい距離感。
    椎名誠を読むのは初

• 17年ぶりの再読。
    こんな風に子供を育てたほうが良かったのだろうか。
    普通の育て方しかさせなかったけど、この本再読してまた子育てしてもたぶんこんな風にはできないよなぁ。

• +++
    彼の名は岳(がく)。椎名誠の息子である。椎名誠よりもシーナ的といわれている。これは、ショーネン・岳がまだ父親を見棄てていない頃のウツクシイ父と子の友情物語である。著者初の私小説。
    +++

私小説と聞かなければ、フィクションの少年物語だと思ってしまうくらいである。岳少年の少年らしい無邪気さや一途な興味の向い方、父との関係、母との関係、現れ方は様々だが、きわめて健やかに描かれていて好ましい。気持ちの好い一冊である。

• ユーモア漂う文章で気楽に読める。父子の関係がいいね。

• (1998.12.22読了)(1998.12.17購入)
    (「BOOK」データベースより)amazon
    山登りの好きな両親が山岳から岳から名付けた、シーナ家の長男・岳少年。坊主頭でプロレス技もスルドクきまり、ケンカはめっぽう強い。自分の小遣いで道具を揃え、身もココロもすっかり釣りに奪われてる元気な小学生。旅から帰って出会う息子の成長に目をみはり、悲喜こもごもの思いでそれをみつめる「おとう」…。これはショーネンがまだチチを見棄てていない頃の美しい親子の物語。著者初の明るい私小説。

• 何度も何度も読み返したくなる
    何度も何度も読み返す

椎名誠の作品