ミチルさん、今日も上機嫌

• 集英社

• バブルの亡霊にとりつかれたような毎日を送っていた主人公のミチルさん(^^;)しかしポスティングのバイトで知り合った人達が良かったせいか、どんどん浮上(^-^)まだまだこれからだけど、ミチルさんが上機嫌で過ごせますように!

• まさにドンピシャ世代。ミチルさんの気持ちもよく分かる。共感する部分が多い分、さくさく読める。

• 初めて読んだ原田ひ香。おもしろい。

• 昭和の終わりの頃は「ただのモノ」が沢山あったようです。タクシー券、接待費、スポンサーのサービスなど。そんな景気のいい右肩上がりの時代を謳歌してきた山崎ミチルは、会社を辞めたバツイチ、45歳、3か月前に男にふられた美人さん。楽に就職できた昔と違って、今はスーパーのレジも難しい状況・・・。でも、ポスティング・スタッフとして採用され、今までは知らなかったいろんなことを体験し、自分の特技にも目覚め、活き活きとした暮らしを開始しました。ラスト約50頁が蛇足な感じでしたが、総じて面白かったです!

• 時代は変わる。
    それに合わせて自分も変わっていくべきなんだなぁ。
    ミチルさんは成長して生きていける人。
    まわりの人生の先輩達も素敵な生き方してる。
    楽しいことは歳を重ねても沢山あると思うとミチルさんのように前向きにやっていきたいと思えます。

•  アラフォー。もう少しするとアラフィフにならんとするミチルさんがヒロインの小説。
     バブルで美味しい目を見て、恋に生きるミチルさんは嫌味が無くてすっきりしていて美しい。

この作家さんの描く物語は面白く、たのしいのだが、どこか現代というよりは~と思っていたら、時代劇の人情モノの構成なのだね、と気づいた。
     ミチルさんにはいつも上機嫌で居て欲しいものです。

• バツイチ彼氏なし45歳、バブル時代に青春を過ごし、その頃の栄光を引きずるちょっとイタイ主人公・ミチル。昔関係のあった男たちと再会したり、新しいバイトで出会った人たちと関わるうちに自分を客観視できるようになる。過去を振り返り、これからの自分の生き方を再考する。
    「これからどうするの?」と読み手にも語りかけられているような気がする。

• バブル時代の青春が人生のすべてだったミチルの生き様。

45歳、決して若いとも言えない年齢になり
    離婚、子どもなしの独身でついでに職も失い
    うまくいかなかった恋愛を引きずっているなか

新しく巡りあった仕事はチラシ配達だった。

チラシ配りで知り合った人たちを通して
    バブル時代の知り合いに再会して

なにもかもが夢のようだった当時と現代を比較して
    ため息をもらしながらも幸福だったし後悔もあり

バブルを経験したから、今の自分が成り立っているのだという前向きな気持ちになれたのは
    今いる仕事仲間たちがいるからだと実感する。

最初の方、話が詳細に行き着くこともなく漠然と進むから結婚離婚、鈴木とのいつから関係が?だった。
    でも著者の話って最初だいたいそうなんだよね。

バブルってその時代を生きた人にしかわからない世界だよ~。
    世代は時代とともに、彼らの人生にも染みこんでくるんだね。)^o^(

• バブル世代を満喫して過ごしてズルズル平成の今まで生きて来たアラフィフのミチル。勤め先も辞め少ない貯金暮らしに危機感を覚えてバイトを始めることに。その地味なバイトを始めたことをきっかけに、いろんな人の出会いと、自分自身の新たな一歩を踏み出すことになっていく…
    だらしない生活を送る一方で飄々としつつ面倒見もいいミチルのキャラクタが嫌味がなくて好印象なのがこの小説の一番のステキなポイントでしょう。益体もなくいってしまえば「男性遍歴をたどりつつ己の来し方を振り返る」ストーリーラインも、彼女の視点だからこそ生々しくなくさばけた感覚で読めます。
    バブルの時代を、あの頃は良かっただとか異常だったとかそういうくくり方をして振り返るのではなく、確かにその只中を生きてきた実感を感じさせる描き方がされていて、エピソードは多少突飛だったりもするものの、納得のできる感傷だと感じられました。
    現在にかかわってくるキャラクタもみな程よく(?)個性があり、ミチルとともに小説の爽やかさやポジティブさを後押ししてくれます。
    だからきっと大丈夫、という言葉には重みこそなくとも、肩を気軽にポンとたたいてくれるようなやさしさが確かにあって素敵だなと感じました。
    ほのぼのと暖かくなるとても良いお話でした!

• バブル世代ではないけど、バブル期を若き頃と置き換えて考えれば…わかる!ミチルさんの気持ちが!
    自分は変わりたくなくても、時代や周りは変わっていく。自分自身だって年を取る。
    いやだ!
    まだまだ過去にしがみついていたい…。

原田ひ香の作品