アハメドくんの いのちのリレー

• 集英社

• イスラエル兵に撃たれ、脳死状態になった12歳のパレスチナの少年・アハメド。父イスマイルは、その悲しみを横に置いて、敵国イスラエルの病気の子供を救うため、臓器移植を承諾する。
    この事実を日本で知った著者が「平和」を考える絵本を作りたいと、実際にイスマイルや臓器移植をされた子どもたちに会いに行く。
    読んでいて何かしっくりこなかった。イスラエルは臓器移植を目的としてパレスチナ人を攻撃する、そうした疑いの声もあるそうだ。
    少年の父は、そのことを知っていたのだろうか。臓器提供されたイスラエルの人たちも、分かっていたのだろうか。
    単純な美談としてとらえるのには難しい。しかし、平和を考えるきっかけにはなる本だと思う。絵は内容に添いながらも明るい色彩で、読む気にさせる。

• 是非、世界中の人たちに読んで貰いたい。
    そして学校の教材として使って欲しい。
    本当に大切な命、そして平和について考えさせられる一冊。

• いろいろなことを考えさせられる本です。イスラエルの臓器移植目的の疑いをも示唆しつつ、それでもあえて憎しみを捨て平和を考える、重い本だと思います。
    安藤氏の絵がとても素敵です。

• 話は簡潔で子供にも分かりやすい文章だと思う。ドキュメンタリー番組などでも観る話ではあるが、何故だか初めから終わりまで涙が溢れて仕方なかった。「どうして仲良くできないんだろう?」とアハメド君は思う。この言葉は刺さった。自分も単純にそう思うことが多いから。。。

• みんなが平和である世界。まずは、ひとりひとりからなんだ。

諏訪中央病院(長野県)名誉院長。「住民とともにつくる医療」を一貫して提案、実践。チェルノブイリの救護活動、イラクの小児病院への医療支援なども行う。

「2006年 『どうして勉強するの?お母さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鎌田實の作品