窮鼠はチーズの夢を見る (フラワーコミックスα)

• 小学館

•  子年にネズミの作品を。
     劇場版「脳内ポイズンベリー」→原作→「失恋ショコラティエ」とハマり、他の作品を・・・と、買いあさった結果買ってしまったらBLだったので躊躇しつつ積んでいたんだけど、子年きっかけに読了。
     本棚基準で数冊前にもBLテーマの漫画があるけれど、別に目覚めたわけではない。
     や。まぁ小説なんかでは以前からちょこちょこBL作品も読んでいたので抵抗はないんだけどね。

イケメン イケメン

主人公は超絶イケメンだから、女性にモテまくり。
     流されやすい主人公は、好きと言われるとフラフラと浮気を繰り返してしまう。
     そんな悪癖がたたり・・・。
     大学時代の後輩の男性に関係を迫られ・・・。
     ノンケ(ここではそのまま男色の気のない意味で使用しています)が、おちていく様を描いたレディコミ版純愛作品。

レディコミ系なので、性的絡み描写は有り。
     男女の絡みも、そうじゃない方の絡みも。

• 映画『窮鼠はチーズの夢を見る』原作。

• わたしが初めて読んだ、そしてこのジャンルを切り開くキッカケとなった作品です。同性愛、BL、と言ったってただ人間と人間の恋愛なんだなぁ少女漫画と変わらないなぁ、と思うようになった。
    今ヶ瀬の狂愛がたまらない。

• 来年映画化!男同士の恋愛物語主演大倉忠義さん!
    関ジャニ∞の大倉忠義さん主演、成田凌さんが相手役!行定勲監督作。
    楽しみですね!

• 水城せとな氏の初期作品は繊細でファンタジックですが、どんどん世界観に重みが加わってきました。BLからメジャーコミック路線に移行して、さらに活躍の場を広げ、『失恋ショコラティエ』もドラマ化されています。

これはBL系出版社ではないレーベルから出した同性愛をテーマにした作品。(しっかり確認していないため、違っていたらすみません)

かなりリアル感が強い作品。ストーリーが現実寄りになっており、バッドエンドではありませんが、BLにありがちな大団円のハッピーエンドでもありません。なあなあでなんとなく先の事態に目をつぶり、結果を先延ばしにするようなところがまた現実的。
    けっこうシビアな所を突いてくるので、読んでいてヒリヒリ感があります。

かなり読者層が限定されると思いますが、映画化されると知って驚きました。今後こういった内容のものも増えてくるのでしょうか。

• 「俎上の鯉は~」と合わせて、マイベストBL。

• 2018初夏。某OLドラマにハマり、そこでのCPが好きならオススメ!!といろんな方が紹介してたので読んでみました。最終回ロスの勢い。不純ですみません。

少女漫画家さんだと思っていたので、本屋でも普通に少女漫画コーナーに置いてあって少しびっくりするくらいがっつりBLでした。
    2018年のOLは同性愛も偏見なく描かれているけれど、まだまだこのマンガが発売された頃は『同性の恋愛=幸せにはなれない/ありえない』のが世間的にも当たり前だったんだろうなぁと。少しずつ世の中がLGBTに理解を示してきて、また知識も共有されてきているのかなと。マンガとは関係ないところで思いました。

OLからこのレビュー読まれた方。
    確かにものすごくあの2人を感じます(笑)
    ところどころドラマと合致するところがあって、脚本さんの愛読書では??と思うこともありました。DVD発売まで待てない!!なにか欲しい!!という方は買って読んでみても損はないと思います。私は二冊まとめ買いしました(笑)

純粋にマンガの感想として。
    流されやすいノンケ……そしてひとめぼれを忘れられないゲイの後輩。今ケ瀬がものすごくかわいいし美青年。
    大伴の心境がいまいち掴めず(流されやすいってか冷静に考えるとダメ男だな割と笑)今ケ瀬もいっぱいいっぱいだったりでハラハラしましたが、それも楽しみの一つですね。
    BLにありがちとはいえ女キャラが怖かった……まあそんなもんか……

• 絆されるまで。俎上の鯉の前奏的な巻。流され侍の流されデイズw

• 某知人のおすすめ。
    おすすめの理由がよ~くわかりました。
    BLものなんだけど、文学的な気がする。

大伴恭一先輩、こんな男いるな~と思う。
    けど、今ヶ瀬くんもこんな女いるな~と思う。

• 恋愛は業

水城せとなの作品