きいろいゾウ (小学館文庫)

• 小学館

• 独特ですねー
    iに続いて西加奈子さんは2冊目となりましたーー
    アタシは本作はダメでしたー
    なんか童話みたい、おとぎ話みたいな世界感は読みずらかった…結局ムコさんと初恋女性とは、どーなったんだっけ? 今読み終わったけど、そんな印象の作品でしたー

• 映画化されていたので気になって読んでみた。

まず、ページ数が多く、冒頭から半分くらいまで、日常生活の記述が長々と続く。

登場人物も増えるが、日常のやりとりがほとんどで、その中にも後半重要な伏線があるのかも、と思いつつもストーリーに起伏がなく退屈でした。

その他の登場人物のそれぞれのストーリーが多すぎる様な気がした。

抜粋すると、介護話、子供の不登校話、家庭内暴力、戦争、家庭問題etc…繋がってるようでそうでもないような…どれも重めの題材なのに、どれも描ききれてないような、ハリボテ感を感じた。

主役夫婦の主軸のストーリーも、深そうで浅い様な。精神疾患もあり、あげく幽霊もあり(笑)

リアルなんだかファンタジーなんだか…

とりあえず重く深そうでカッコよさそうな話題をあつめ、うわべだけ散りばめた感じだな、というのが全体的な感想です。

良かった点は、後半は話が動いたので、どういう結論になるのか気になり、スイスイ読めた点。

1番つまらなかったのは、ムコがツマを失うかもしれないと覚悟してまで会いに行った昔の恋人。彼女の魅力がほとんど伝わらなかった。ストーリーの主軸であるはずなのに雑すぎる。

タイトルがゾウなんだから、その周辺のストーリーを深く掘り下げ、無用なものは書かないほうが良かったと思う。

笑ってしまったのは、10歳の男の子の描き方。
    あんな10歳はありえなすぎて萎える、いくらなんでも。精神的に10歳の男はあんなに大人なわけない、そしてそれに恋するオバさん(笑)バカバカしすぎて笑ってしまった。

人間観察をしっかりすべきと思った。

• 私はこの作品好きです。
    読み終わった後、すとんと「好きだな〜」「良かったな〜」っていう気持ちが残った。
    主人公はツマとムコという名前のある夫婦。
    夫でも旦那でもなくムコ。
    その響きがなんかいいなって思う。

• ムコさん、ツマさん、そしてチャックの空いてるアレチさん、セイカさん、大地、平木直子と洋子、チャボのコソク、野良犬のカンユ。メガさんとメガデス。

いろいろな人が深くかかわりあい、心を許しあう田舎のあったかさを感じるものがたり。

生きているうちで、誰かと出会うこともあり、そして別れることもある。生と死。

好きだった人、自分に必要な人、亡くなってはならない人。

生きてるからには付きまとう死別した苦しみや悲しさ、寂しさ、孤独感。

その気持ちをどうにかごまかそうと、蓋をしようと必死になって人間は生きていく。

誰かに慰めてほしい。支えてほしい。際限なく心を蝕む、やりきれない感情と共存しなければならないこともある。

お互いがお互いを支えあってきた、ツマとムコ。

過去との決別をできないムコに対して、ツマが「ひとりぼっち」になってしまう場面は見ていて心が痛む。

(支えあうという点で「キッチン」とよく似ている)

ない姉ちゃん、鳥の絵を描いてくれたあの人、二人との区切りをつけて、前を向き、ツマの「きいろいゾウ」として寄り添う。

日記を捨てる描写はその覚悟を感じ、暗闇に一つの光が差し込むような、作品の中での大きなターニングポイントでもある。

最後に、みんながあつまってハッピーエンドを迎えるシーンは冬の寒さと対比して安心したぬくもりを感じる。

カンユに新たな命が宿ったことは、「生」を象徴し、未来が明るいことを素直に感じさせてくれる。

時間が過ぎ、誰かが生まれ、死に、季節が変わる。

田舎のゆっくりとした、季節の移ろいを強く感じるであろう心地よい時間の中だからこそ、生と死の描写が引き立っている。

• なんとなく聞いたことのあるタイトルだったから手に取った一冊。そのタイトルと背表紙の要旨から「ツマ」と「ムコさん」のゆるふわ系の恋愛ものかなあと思って読み始めた。読み始めは予想通りゆるゆるな感じで文面もすごく優しいなあと思っていたけど、大地くん出てくるあたりから人の内面に踏み込むような、読んでいて感情が揺さぶられるような感覚があった。実際、大地くんの感覚を自分も感じたことがあって(大地くんほどできた子どもじゃなかったけど)、なんならまだ人生の恥ずかしさみたいなものには悩むこともあって、でもやっぱり素直に正直に生きていかないとなあと思う。そのあとの「ムコさん」の昔の恋人やきいろいゾウの話も深いエピソードがたくさんあって、著者の言いたかったことはこれだ!となにかひとつに絞ることはできないけど、読み終えて読んで良かったなあと思える一冊だった。
    また、風景や人の動作を表す表現はまさに秀逸で読んでいてなじみやすかったし、なんでこんな表現を思いつくんだろうと不思議に思いながら読んだ。誰のセリフでも二回三回と言葉を繰り返すのが印象的で心にぐっときた。

• 宮崎あおい感がする。ちょっとのんびりしてるのがのほほんとしすぎていて不安になってくる。

• 夫の名は無辜歩、妻の名は妻利愛子。
    お互いを「ムコさん」「ツマ」と呼び合う都会の若い夫婦が、田舎にやってきたところから物語が始まる。
    背中に大きな鳥のタトゥーがある売れない小説家のムコは、周囲の生き物(犬、蜘蛛、鳥、花、木など)の声が聞こえてしまう過剰なエネルギーに溢れた明るい妻を優しく見守っていた。
    夏から始まった2人の話は。

• すてきなフウフだ。こんなふうになりたいと思った。ツマはしあわせものだ。

• 田舎暮らしをする夫婦のお話。
    いきなり風呂場でカニのアイツが茹で上がっているところから始まる。アイツ、カンユさん、コソク、メガデスなどなど、独特な呼び名がたくさん登場して、夫婦の名前がそれぞれムコさんとツマというのもまた面白い。ムコさんは小説家、ツマは不思議な感覚を持った女性、ちょっと足りない女の子のような雰囲気もある(言葉は悪いけど)。合間に挿し込まれる絵本「きいろいゾウ」の物語と相まって不思議な雰囲気のお話で、最後の方はファンタジーっぽくもなってびっくりするのだけど、なぜか引き込まれた。西さんがよく使う「いう」を「ゆう」とする表記も、普通だったらあんまり好きじゃないんだけど…なぜだろう。

映画化されているという情報だけは知っていて、ムコさんはもう絶対、井浦新!じゃなきゃイヤ!というくらい井浦新で想像していた。映画は観ていないので実際のキャストのかたが悪いとは言わないけど、やっぱり井浦新で観てみたい!!ちなみにツマは作者の西さんで想像してました(笑)。なので映画を観る気にはなれないのだけど、濱田龍臣くんの大地くんはとっても観てみたいので迷っています…。大地くんをめぐって洋子と張り合うツマさんの大人げない感覚が、わかっちゃいけないんだろうけど、わかる気がするので。

• 売れているというだけで敬遠していたが、読んでよかった。
    変わった不思議ちゃん夫婦の愛とかそんな感じの話なんだろ(笑)、と思ってたら、変わった不思議ちゃん夫婦の愛とかそんな感じの話(泣)だった。
    最後のページぐっときた。むこさんの歌も泣ける…
    ツマ、かわいいんだが、変り者で天然で純真で誰かが守ってやらねば!みたいな人に個人的に嫉妬してイラついてしまうので若干きつい。
    周りの人たちが最高。大地君かっこよすぎ。

• ツマとムコさん、2人の毎日。鮮やかな光や風や緑、生き物や植物の声、2人を支えてくれる近所の人たち。何気ない日々の中に、夫婦だけの物語がある。愛している、自分にとってなくてはならない存在。涙が出る愛おしい結末だった。

• かなり前に読んだ本。
    表紙の色もイラストもお気に入り。
    何とも危なっかしい夫婦の話。
    確か初の西作品だった気がします。

柔らかく繊細な作家さんだなぁと言う印象を持ちました。

•  ムコさんとツマさん夫婦の田舎暮らしを描いた物語。
     ほのぼのした日常、あったかい人々とたくさんの動物が出てくるこの空気感がだいすきだ。が、読むにつれてツマさんの言葉とムコさんの日記から、お互いの捉え方の違いに気づく。
     なんかわかるわー。苦しくなるような、そんな気持ちになる。
     わたしも夫とふたりで仲良く暮らしていてなんの不満もないけど、時々こんなだいすきな人でも、自分の気持ちを100%理解して共感してくれることはないのか、とふと気付き、悲しくなることがある。そんなの他人だから当然のことなのにね。
     「ムコさんなんで東京行ってまうねーーん!」とハラハラしたけど、最後は大切な人に気付けて良かった。
     わたしも、今の幸せに改めて気づいた気がする。

大人びた小学生大地くんとツマさんの会話は、どっちが子どもかわからなくなる感じがとてもすき。
     動物へのネーミングセンスが秀逸。

• 最初ほのぼのしてるのに、深い話になっていく。 全体の雰囲気も好き。

• 読んで、あー、自然体でいたいな!って思った。楽しくて嬉しい時だけじゃなくて、悲しいとか痛いとか、そういうマイナスなことにも、もっと素直になりたいな。それを誰かに押し付けるんじゃなくて、ただ素直に表せたらいいな。それが恥ずかしいことじゃないって思えたら、きっともっと楽になるし、楽しいことをもっと楽しいって思えるんだろうな。大人になるってなにか、生きていくことってどういうことか、優しいペースに巻き込まれながら考えさせられた一冊でした。

• 2007年7月20日読了。この本は前半と後半の雰囲気の違いが顕著で、まるで別の話のようでした。私の中では「悪魔の249頁」と言いたいぐらいにくっきり割れた頁でした。ムコとツマ、平凡な暮らしの中どこか少し変わっていて、でもほほえましい。いろんなあだ名をつけられた人、動物も巻き込んで本当に羨ましかった。特に星野大地くんの登場はよかった。みんなが縁側でワイワイしていることに大地くんが入って…。彼にとってとても経験したことがない空間だったに違いない。私も縁側がほしいと思いました。後半の荒れっぷりには驚いた。ムコさんの過去の女、ツマのムコ日記を黙って見た事、カンユさんがこなくなったこと、コソクも小屋に閉じこもったり、セイカさんが入院したり、最後はアレチさんが墓の花をかえていたとことかの一連のこと。歯車が狂ってどうなるのか不安だった。元に戻ったというか、また新しい夫婦の形になって最後終わったことにホッとした。

• 黒から白を行ったり来たりする話。
    「愛してる」という言葉についての考察。
    灰色でもなく、黒でもなく、白でもない、そんな人間の感情や人間同士の関係を描くのに長けている小説家だと思う。
    自分でも分からない、そこはかとない思いを登場人物の中のもう一人の自分が話し続ける。それぞれの人間が今がなぜそうなのか、丁寧に描く。そこにいるから、安心して眠れる。そんな相手を私も見つけたい。そんな小説でした。

• 初めて泣いた

• 私もムコさんとツマさんのような生活がしたいなぁ。

• p.405
    「僕はそれがそこにあることを、知っているから。
    それがそこにあることを、もう随分前から、知っていたから。」

夫婦には、いろいろある。
    いろいろあるからこそ、夫婦なのだ。

だけど、きっと、1番大切なのは「ツマを愛している」(p.425)ということ。

• 宮崎県が、舞台かな。
    海に近いのどかな田舎町で二人の夫婦と近隣の親切な人達の物語。
    前半の夏の出来事のほうがのんびりしていて好きでした。
    大地君とツマの淡い恋。ラブレターのやり取りが個人的には好きです。
    年齢は離れていて、相手は結婚してるけど好きになっていく。とても素敵な関係。純粋に相手が人として好き、とてもかわいい好きです。という感じ。
    二人のラブレターは素敵でドキドキして微笑ましい。
    「あなたが、人より早く歳を取る魔法にかかればいいのに。」かわいい台詞。

後半は、少し重く日記をツマが読んでいたのか謎です。
    グッナイベイビーと月の存在も好きでした。

• 9nanokaさん
      ほんとに可愛いセリフですね。これだけで2人の関係が伺えるような素敵なセリフです。
      ラブレターいいですよね。心がこもる感じがします。
      とこ...
      ラブレターいいですよね。心がこもる感じがします。
      ところで、本当に宮崎が舞台なんでしょうか笑(^^)
      グッナイベイビーと共に、とても気になります!
      2014/09/28
  • 去年映画を見て、すごく好きな作品だなぁと思ったので原作も読んでみた。
    実に小説に忠実に映画化されていたんだということがわかった。

毎日をゆっくりと、丁寧に、濃密に暮らしていく二人の姿はとても好感が持てて、「ああ、私はこういう生活をしたいんだよなあ。」と、何度も思う。

とてもセンシティブなツマに対して、必要なときに必要な言葉をかけることができるムコさんは、とても大人だと思えるのだけれど、ムコさんはムコさんでツマの存在に支えられていて、ツマの不在を想像しては不安を感じていたりして。

映画を見たとき泣いてしまった理由。
    泣ける映画というわけではないのに。周りの誰も泣いていなかったのに。
    本を読んでいて、やっぱり泣きそうになる。
    ずっと、ざわざわした心持ちで読み進める。
    そして気づく。

私はこの作品が、手のかかるやっかいなツマが、不器用で臆病なムコさんが、アレチさんが、セイカさんが、大地君が、駒井さん夫婦が、平木直子が、カンユさんが、コソクが、その世界全部が、愛おしかったんだ。
    とてもとても愛おしくって涙が出たんだ。

なぜ一緒に生きるのか。
    互いを大切に思いあうって、どういうことなのか。
    既婚暦のそこそこ長い私にも、まだそれをはっきりと言葉にすることはできないけれど、素直にそれを体現している二人の姿を見ていることは、私にも幸いなことだった。

早く大人になりたいけれど、ちゃんと子どもをやってから大人になると言った大地君。

そう。効率じゃない。
    ちゃんとやっているかが大事。
    ゆっくりと、丁寧に、濃密に。

• 私はまだ結婚していないから、夫婦のことはわからないけど、夫婦っていいなぁと思いました。
    毎日に必要なもの、それが何かが大事なんだと思う。

あとは、大人になるってなんだろう?と考えさせられた。 大人になってもこどもを見せられるのが、ツマとムコなのかな。
    誰でも、大人と子どもを持ってるもんなのかな。大事な人の子どもの部分をもっと愛したいなぁ、としみじみ思いました。

• ほのぼの。どろどろ。どちらもこの本を構成していて前半が好きな人は後半が苦手で、後半が好きな人は前半がかったるいのではと思った。ツマの語りでほとんどが構成されているが、素直な語り口調が可愛い。無理して劇的に重苦しくしなくてもそれだけで魅力的な本なのにと思った。

• ムコとツマ

何より文章にすごい魅力があった
    両者もどこか不安定な心で若干イラつくのに
    それを超える面白いキャラたちが
    本の上で踊ってた

犬の名前はメガデス

• ムコとツマ、名前がおもしろいというところから、だんだん吸い込まれていった。ときどき、体はそこにあるけど、心はどこかへ飛んでいってしまう。
    夫婦であっても、心はそこにない。
    夫婦であること、本当は愛しているのか、過去を清算するために、愛を確かめるために、ムコは東京へ。
    やっぱりそうだったよね。
    きいろいゾウはみんなのところに戻っていく。
    久しぶりの★5つ

• お互いを「ムコさん」「ツマ」と呼び合う若い夫婦ののどかなで幸せな田舎での日常。前半は彼らをとりまく個性的な人々や動物たちのエピソードが穏やかな時間とともに書かれていてひたすら微笑ましいが、後半は彼らの心の深みにある傷と悲しみと向かい合うことになって読んでいて辛かった。人はどんなに年をとっても子供の頃の自分のままで生きている部分があったり、年齢が一桁の子供なのに大人以上に悟ってしまっていたり、自分の中の大人と実際の年齢を持った器の自分とのギャップに悩んだり戸惑うものなのかもしれない。どんなに好きでも、愛し合っても、いつまでも共にはいられない孤独な存在だけど、今この時目の前にいる大切な人の視線をしっかり受け止めて生きたいものだ、とそんなことを思わされる。ファンタジー要素が強くて現実離れしているところは戸惑うけれど、言いたいことはとても現実的なことなのだ。夫婦は不思議。そうなのだろうきっと。

• ツマの瑞々しい感性がとても素敵だなあと思った。
    夫婦は、不思議だ。

• もえちゃんに薦められて
    ようやく手にしたタイミングが
    満月に向かうときで、
    今日のフルムーンの日に読み終えました。

この本のすきなところは
    言葉に曖昧さがあまりないところです。
    窓の魚を読んだときにはなかった
    すごく乾いた軽快さがとても心地よかったし
    ぴしっとした表現がよりすっきり入ってきました。

ストーリーも、ホントによかった。
    よかったー。
    わたしもきっと大地君に惚れてしまうと思う。
    洋子ちゃんのように、べたべたとくっついて
    苦笑いさせちゃうくらい、すきと思います。

• ゆるゆると流れていくツマとムコの田舎の生活の中に、はっとする言葉がたくさんある。

「(月が)満ちてるときは、言いたいことがたくさんたくさん溜まって、私の心が風船みたいになっているんだけど、それを吐き出す術が分からない。でもそんなどきどきを、ムコさんがさらりとした言葉で片付けてしまった。「大丈夫ですよ。」初めて会ったあの夜に。」
    「あんな、そうゆう恥ずかしいことも、ムコさんが結婚しようって、コーヒー豆をごりごり削る音で、ああすっかり収まったなぁと思ってん。」
    「それって、あるべき場所ってこと?」
    「うん、ううん、わからん。でも、すごいこと言うたらな、そうゆう恥ずかしいこともな、ぜんぶ、今この場所、コーヒー豆とムコさんの声に、向かってたんやって思ってん。ああー、やっと着いたーゆうか、な。」

言いたいことを上手く伝えられない不器用なツマ。そんな彼女の気持ちを汲み取ってやるムコや、大地くんの優しい描写に癒された。
    ツマにとってムコがそうであったように、この小説は、自分の日常のもやもやとした不安を「あるべき場所」にすぽんと収めて、慰めてくれるようなお話だった。

西加奈子の作品