痴人の愛 (新潮文庫)

• 読み進めていく内に、譲治もナオミも正常なんではないかと思えてくる。歪ではあるし周りからは理解されないだろうけれど、互いに足りないものを得ようとしているだけなのかも。ナオミは精神的な幸せを感じられるのか?現代に置き換えても考えれるし、色褪せることない名著ですね!

• 歳の差婚。偏った愛。

• 読みづらいかと思いきや、そんなことなくあっという間に読み切ってしまった。
    ナオミの悪女っぷりに、主人公の情慾っぷり。
    読んでいて少なからず共感してしまう自分。
    誰にでもおすすめできるわけじゃないけど、読んだことがある人だけでこの本の読書会をやってみたい

• パパ活古典
    どうどう!はいはい!

• 少し前に読んだので一言メモ的な。
    気持ちの悪い作品だった。
    でもこれって現代でもよくある話じゃないか。
    ていうか、自分もこんなだった気がする。
    ちゃんとしろよ!って思うんだけど、無理だわな。頭で考えてとかそんな次元じゃない。
    滑稽だし気持ち悪い。

• こうなりそうでこわい。

• 無口で利巧そうに見えたナオミが成長するにつれ夫を心理的にも経済的にも支配する妖婦へと変わっていく様は実在のモデルがいるかのようにリアルだ。ナオミの策略が明らかになるところもミステリー風で面白い。

• めちゃくちゃ気持ち悪いけどこういう人間って案外そのへんにごろごろ転がってる
    恋愛は間違えると人を人以下にしてしまう

• 2023.08.13 読了。

わかりみが深い作品。
    何十年経とうと、人間って変わらないんだな、
    と思った。

理解していても沼へハマっていく様。

• 今まで数多くの物語を触れてきたとは言わないが、多少なりとも触れてきたと思う。その中で淫乱な女、悪女が出て来た作品はあったがヒロインがそうだった事はなく新鮮だった。大正時代に書かれた小説なのに全く新しいものに感じた。当時のほうが今よりも自由だったのではというのがナオミの生き方を通して伝わってきた。

谷崎潤一郎の作品