乙女なげやり (新潮文庫)

• この方の小説は大変楽しく読めた。エッセイも面白い。でも、三浦さんが白い巨塔の里見先生に感じるような苦手さを感じる。ノリに共感できすぎて嫌…みたいな。

• 三浦しをんの爆笑エッセイ。陰日向に生きる身としては、半端なく共感する。にしても、しをんは友達多いなあ。分けてほしい。

• 弟と友人の話に笑った・・・。しをんさんの漫画談義は毎回面白いなあ。他人の大好きなものに対する「萌え」語りは、刺激にもなるし楽しいです。
    小学生のとき『白い巨塔』にハマっていたのを思い出した。里見先生派だったけど、原作も気になるしドラマ観返したくなってしまった。

• しをん先生のように趣味全開で生きたら楽しいだろうと思う。弟と友人の話が最高だった。・・・いちゃこくな

• 2012 11/8

• あいかわらず妄想が暴走するエッセイ、感服いたします!

• いや、おもしろすぎる。
    以前から私は三浦しをんさんと夜通し話したいと思っていたのだが、私のような浅薄な知識では太刀打ちできないことがわかりました。うかうか話してると叱られてしまいそうです。これだけ一途に何かを好きでいられるってすごいな。たとえそれが少女漫画であってもね!

• fr.Amazon「ひとはいつまで乙女を自称しても許されるものなのか。そんな疑問を胸に抱きつつも、「なげやり」にふさわしいのは、やっぱり乙女。熱愛する漫画の世界に耽溺し、ツボをはずさぬ映画を観ては、気の合う友と妄想世界を語り合う。気の合わない母との確執も弟とのバトルも、日常の愉楽。どんな悩みも爽快に忘れられる「人生相談」も収録して、威勢よく脱力できる、痛快ヘタレ日常エッセイ。 」

• 三浦さんのエッセイの中ではこれが一番すき。
    その手の人間なら楽しめること間違いなしだし、そうでなくても確実に面白い。
    腐女子要素があるっちゃあるので、おすすめする人を選ぶ本ではあるけれど……

• おもしろくてどんどん読んでしまう。作者と友達になりたくなる!白い巨塔を思わず買ってしまった。財前又一が出てくるたびに笑ってしまう。新撰組!も懐かしかった。腐女子要素が少しでもある婦女子は楽しめるかと。

三浦しをんの作品

伊坂 幸太郎