孤独のチカラ (新潮文庫)

• this is now my bible

• 私は、人間も書物も内実のある付き合いをしたかったのだ。

内観する
    教養と言う反射鏡を持つ
    「日記を」書く

私は誰の世話にもなっていないと言う人ほど...

「俺は天才だ、俺は天才だ」

手先のことに集中
    翻訳、英語本にtry
    マニアな読書

デミアン 城

• 筆者の人生本

• なにかの失敗で、他人または世間から非難中傷されてしまった人たちはどのように這い上がるのだろうかなどと考えていた時に、「孤独から何か見出した人」と僕なりの答えが出たんだけど、それに関連するような内容が書かれていた。若いうちに読むといいかも。

• 孤独と聞くと不安でマイナスイメージが広がるが、1人になって自分と向き合うことの大切さは自身の経験からおおいに共感できた。
    人生の節目節目には、周りに流されず自分はどう生きたいのかビジョンを立てていきたい。

• 『孤独』世間ではマイナスイメージだが、人間にとって正面から向き合うべき大切なもの。
    強さとは単独になれるということ。
    孤独にこそ深く生きる意味がある。
    だが長く孤独に浸り過ぎは復帰を難しくするなど、劇薬の性質も合わせ持つ。
    自分だけで思い悩んでも答えは見つからないもの。本を読みながらその答えを見出すと効果的である。
    という内容。
    『人は一人では生きて行けない』よく聞くフレーズである。このことと、著者の言う『孤独にこそ生きる意味がある』は最初は相反するもののように思えた。
    しかしこの本では『人を寄せ付けない孤独は悪』というフレーズが示すように人との関わりの大切さにも触れている。
    著者が大切と説いているのは、自己と向き合う時間を常に大事にしながら、人との距離を適正に保つそのバランスであると思う。

• 初めてこういう類の本を読んだけど目からウロコ!Σ(・□・;)
    もっと早くに読んでいれば私は今までもっと濃い時間を過ごしていたかも、同時に毎日何かを得る気持ちで読書をしようと思えるようになった一冊。
    運動をして毎日体も整えなくては。
    感謝‼(*^^*)(*^^*)

• 進んで孤独を選択すべきという主張には首肯するも、実践するのはなかなか難しい。

• 考えにかんがえぬいたので、筆者の現在があるのだと納得がいった。今は、ストイックに自分と向き合う機会が少なくなっている。子供の頃から、皆忙しいためかもしれない。この状態が、精神的に豊かは疑問である。あくせくしている間に、一生が終わってしまうのかも。現役時代多忙であった亡父も余命宣告を受けたと、ぼそりと「あっという間だった。はやかったな。」とつぶやいていたのを思い出す。

• 書物により先人の力を借りながら、自分を掘り下げ、独自の世界を構築していく。思えば、国際交流に突っ走っていた学生時代は、「自分が何者か分からない怖れ」から逃避し、「自分が聡明で社交的な人種だと錯覚できる安心感」に浸っていたのが実際のところかもしれない。だから繰り返すほど空虚感が募っていったのだろう。やはり、孤独の中でエネルギーを純粋に自分のために使い、自分の記憶や考え方を丹念に見直しアレンジしていく必要がありそうだ。

齋藤孝の作品

村上 春樹