孤独のチカラ (新潮文庫)

• とても読みたかった本。読み終わるまで時間がかかりすぎて、最後の章しか一気に読むことができなかった。もう一度読み返したい。
    孤独って必要な時があると思うし、自然とそうなっていた時期がやはりあったのを思い返した。

• 読んだけど、読みきれんかった。

齋藤孝さん本人の伝記って感じで、
    結局何が言いたいかと言うと孤独の時間で本を読んだりすることが大切ってことなんかなって思うけど、
    孤独の最中に結婚したりしてるし、
    孤独ちゃうやんってなった。

• そうなんだよ、とうなずける内容。孤独な状態でものを考えて人は成長するのかも。1人になることも好きです。

• 自分は積極的に孤独になった人間ではありません。

でもただ孤独を嘆いているだけでは状況が改善しないことがこの本を読んでよく分かりました。

孤独ならば、同じようなことを経験した先人たちと繋がることで、少しでも気持ちが楽になります。

その作業を怠るとずっと辛いままです。

芸術や文化で感性を磨き、読書で教養をつける。
    一人でもなんとかできるくらいの技やスキルを身につける。
    そして日記としてそれらを記録に残す。

それを続ければそれが自己肯定につながり人生は豊かになると。

また、孤独であることは書くことでもある。
    書く作業を通じて、自分の思考や現状を整理できる。

この本が言いたいのは、むしろ自分から積極的に孤独な時間を作り、教養をつけ、成長への糧にしろ、ということです。
    ただその孤独な時間は時として辛いため、同じ孤独を持った先人たちと繋がることで少しでも気分は楽になる。
    人生誰にでも孤独になることがあるので、少しでも孤独との付き合い方が上手になれば、より人生は生きやすくなるのだと思います。

• この本に確かこんなことが書いてあった。印象に残っている。

【何かを勉強しよう、学ぼうという時の基本姿勢は、単独者であること】

頭の良し悪しや、本を沢山読んできたかどうかより、単独者になれるかどうかが問われる。

• 自分は目的意識は高いくせに、いつも誰かとつるんで現実から逃げ、これじゃダメだと思いつつ、結局つるんでの繰り返しだったので、本書を読んで気づかされることが多かった

何かを得るには何かを犠牲にしなければいけない。何かを成すには孤独の時間が必要だ。
    いつも群れたりつるんだりして寂しさを紛らわしても何も生まれない。もちろん友達や仲間を大切にすることは大事だが、一人の時間にこそ自分を磨くために学ぶことが大切だ。

• 地下で繋がりたい作家は江戸川乱歩

• ・一人の時間とは基本的に自分を鍛える時間
    「結果を出せ」

・いい仕事をする。人生を豊かにする。そうした手応えが欲しければ、いわゆる「つき合い」を断ることを、人生のある時期に自ら設定することも必要だと私は思っている。

・一人の時間に内観する
    自分と向き合う時間。書くことで、自分を掘り下げることができる。

• 孤独をポジティブに捉えられる本

• グッとくることも多かった。
    引用が多い気も。
    後半は集中力がきれたのか、スーッと入ってこなかった。

齋藤孝の作品

フランツ・カフカ