老人と海 (新潮文庫)

• QK読書会のため。内面がほとんど描かれないので難しかった。

• 自然の力強さと人間のちっぽけさを痛感させられた一冊。人間と魚、2つの相容れない生き物の壮絶な闘いからくるお互いに対する敬いが伝わってくる。しかし、所詮人は人、魚は魚。相手に尊敬の念や親しみを感じても越えられない壁と自分の立場について考えさせられた。老人が少年に、魚になりたいように私も何者にでもなりたい。

•  ピューリッツァ賞、ノーベル文学賞を受賞した著者の代表作。
     一言でいうと、孤独な闘いが描かれた作品。不漁にもめげず小舟で海に出て、巨大なカジキマグロとの死闘を繰り広げる。戦いには勝ったものの、帰途サメに獲物が襲われ、ここでも何度も死闘を繰り広げる。結果的には獲物も食いちぎられてしまい、ほとんど残骸しか残っていない。
     なぜここまで戦わなければならないのか、そもそも戦いとは何か、そして勝者とは何かが問われている作品のように思う。確かに名誉は残るだろうが、それだけなら少し寂しい気もする。

• 老人も、海も、強く美しい。この本の良さが理解出来たかは分からない。しばらくしたら読み返したい。

• 聖歌を歌ったり、マスト(?)を担いで歩いている描写から、老人がキリストに重なっていると思った。老人にとって少年と海だけが、唯一残った希望なのかもしれない。何年後かにまた読みたい作品。

• 昔読んだ時より面白かった。老人と少年の関係性が素敵。

• アメリカ

• 話のほとんどは激動の戦いであるけれども、漁に出た早朝の海の色が印象に残っている。
    自分の見ている世界はうんと狭くても、アフリカが戯れる砂浜が海の向こうにあるように、世界はもっともっと広くて繋がっていることを覚えていたい。

• 話としてはあんま面白くなかったけど、アメリカ文学(?)を築いた小説だと考えるとなんかすごいなとおもった。語彙力

• 大好きなヨルシカさんが『老人と海』をモチーフにした新曲を発表したのを機に再読。
    考えてみたら12年ぶりの再読だった。
    今読んだ感想は、「ハードボイルドだな」と。
    当時はあまり感じていなかったけど、年老いた漁師であるサンチャゴが、だだっ広い海の上で、
    たった1人、4日にも渡る死闘をマカジキと繰り広げている最中に、自分を励ます言葉や自虐やマカジキへの言葉を叫ぶところはあまりにもカッコいい。
    そうでもしないと孤独に呑まれてしまうのだろう。
    ただ彼を慕う少年マノーリンとの漁を思い出し、「あの子がいてくれたら…」と何度も声に出してしまうところには、どうしようも無い孤独さを感じてしまい切なくなる。
    敵であるマカジキとの死闘を続ける中、サンチャゴがマカジキに対してリスペクトを感じ、「兄弟」と呼びかけるところもまたカッコいい。
    そしてやっとのことで釣り上げた兄弟を無残にも鮫に食い荒らされていく場面は心が痛む。
    サンチャゴがどんどんマカジキの方を見なくなっていくのは、諦めめいたものを感じてしまって本当に切なく、私の心まで痛い。
    サンチャゴにとっては兄弟であり自分の身体の一部でもあったのだから、漁で負った傷以上に痛く辛かったのではないかな。
    4日間の死闘から戻り眠りこけるサンチャゴのもとにやってきた、少年マノーリン。少年は4日間毎日サンチャゴの船を確認していた。
    サンチャゴの船が帰ってきているのを見つけ、
    そこに括られた大魚の残骸を発見する。そして急いでサンチャゴの家に行ったんだろう。そこには、傷ついた姿で眠る尊敬するサンチャゴの姿。わんわんと泣いてしまう気持ちも痛いほど分かる。無事に帰ってきてくれた安心感ややはりサンチャゴは凄いんだという誇らしさと、残骸しか残っていない絶望感や虚しさや無念や色々な感情が混ざった涙なんだろう。
    他の漁師達がサンチャゴの船の周りに集まり、彼の釣果にざわめく場面はサラッと描かれているが、カタルシスと切なさを感じさせて印象深い。
    いつだって長年の経験と己の身体を武器に仕事をする職人はカッコいいんだ。

サンチャゴが見るライオンの夢は、彼にとって、若さや憧れや夢や青春なのではないかなと私は思う。
    死闘を終えたサンチャゴはライオンの夢を見る。
    だからサンチャゴはまた大海原へと漁に出るのだろう。今度はマノーリンと一緒に。

ヘミングウェイの作品

村上 春樹