赤毛のアン 赤毛のアン・シリーズ 1 (新潮文庫)

• アンの強さに惹かれる

• 娘が出来たら読ませたい本

• 私の中で一番大好きな本。

これからもたくさん大好きな本と出会うのだろうけど、多分人生の中で不動の一位はこれ。

来世でも、もし女の子に生まれたとしたらこの本を好きになるだろうと思う。

自分に娘が生まれたなら、15歳の誕生日には赤毛のアンシリーズの全巻セットをプレゼントしてあげたい。

それぐらい大好きな本です。
    毎回読むたびに、アンのようにどんなことがあっても朗らかに、想像力豊かに生き抜こうと思えます。

男女問わずおすすめできますが、特に女性の方。
    おすすめです。読んでみてください。

• 直前に読んだ柚木麻子著『らんたん』に、この作品の訳者村岡花子さんが登場。この作品を翻訳することを嬉しそうに語っていた。

そういえば、世界的な名作なのに私はまだ読んでないな、と思い、遅ればせながら読むことにしました。

11歳のアン、限りなく可愛い

アンの住む町アヴォンリーも美しい

• 小学四年生の時の担任、平山先生に勧められ始めて読んだ小説

もともと体を動かす事が好きだったので
    座って真剣に読書、がどうしてもできなかった

でも"読書している女性"に憧れはあったので、だいすきな先生にお勧めを聞いてみたのだ

読み切った時の感動はすごかった

苺水の描写が好きで読んだ当時はイラストを描いたりもした

• "曲がり角をまがった先になにがあるのかは、わからないの。でも、きっといちばんよいものにちがいないと思うの。それにはまた、それのすてきによいところがあると思うの。"
    花子とアンの再放送を見て手に取った一冊。アニメは昔見た気がするけどほとんど記憶になし笑
    アンの目に映る景色、アンを育てることになったマシュー・マリラ兄妹、腹心の友ダイアナ、世話好きで口やかましいリンド夫人、敵同士になるも和解しよき理解者となるであろうギルバート… 空想好きなアンが人々との交流を通じて大人の女性へと成長していく。"アンの青春"も絶対読もう。

• 2021.10.11読了

随分昔に買って持っていたのに、何故か全く読み進められず、結局処分してしまってもう何年経つだろう?

ドラマ『アンという名の少女』を教えてもらって観出してから、あの素晴らしい世界観に魅了され、調べてみると原作とは違う内容も多いとのこと。
    では原作を読んでみようと思ったのだが、何故に以前はあんなに入り込めなかったのか不思議でならない!
    こんなに魅力的なキャラクターや背景なのに!
    まあ、自分が年を取って色々な経験を重ねて変わったのでしょう…。

若い頃にこの魅力に気付いた人は幸いです!と声を大にして言いたい気分です。

• 子供の頃シリーズ何冊か読んだけど全然覚えてなくて、再読。
    想像の力で、自分の身のまわりの世界を素晴らしいものに変えていく少女。その力があれば、他人を羨んだり他人のせいにしたりせずに、自分の力で幸せになれるんだってことを教えてくれる。

終盤で久々に大泣き。アンの選択したものは、外部の力で幸せになろうってものではなく、今いる場所で満足する幸福を味わおうというもの。
    いつもその真剣さと努力で、結局周りが力をくれて幸せに導いてくれる。

この潔さ、夢見る力は、学ばなければいけない。

• 確か小学4、5年の時に「アンの青春」「アンの愛情」まで読んだ。
    アンが大人になってしまい、ギルバートと愛を育みはじめ子供心にもういいかなって思い読了。

最近、二十歳位の可愛い知り合いの女の子が、全く本を読まないけど、「赤毛のアン」だけは大好きなんです。って言うから、そんな神本だったかしらと再読。確かに、村岡さんの訳も70年前とは思えない読みやすさ。前向きなアンの日常や美しい自然描写等読みどころは沢山ある。
     子供が小学生の頃、ハリーポッターの全盛期だった。もちろん、全巻揃えて私も読んだ。しっかり、面白く、ストーリーも親を亡くした少年が、才覚と努力と周囲の愛情で成長していくという、アンと類似したところもあった。しかし、「赤毛のアン」のポジションを得ることは無かったように思う。
     私にとって、長編小説への挑戦権を与えてくれた貴重な作品ではあるが、発表されてから100年以上経つ。この間、匹敵する作品は書かれなかったのかしら?若い作家さん達挑んで欲しい。

• 女子のバイブルです。

1874年、カナダ、プリンス・エドワード島に生まれる。幼い時に母と死別、祖父母に育てられ教師になる。『赤毛のアン』シリーズのほか、小説、短篇集を残し、世界中で多くの読者の心を捉えた。

「2022年 『赤毛のアン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ルーシー・モード・モンゴメリの作品

ヘルマン ヘッセ
宮部 みゆき
ミヒャエル・エン...