隠蔽捜査

• 異色の警察官僚・竜崎が主人公のストーリー。不祥事がおこった時、彼のように保身ではなく、どれだけ被害を最小限に抑えられるかを第一に考え行動する官僚がいればいいなぁ・・・と思います。決してスマートとは言えない、自分自身も傷を負いながらも正しい選択をしていく姿がかえって爽やかです。

• 既読

• 警察庁と警視庁の対立
    キャリアのポスト争い
    連続殺人事件

主人公は、
    警察庁 長官官房総務課長の竜崎
    東大卒のいわゆるキャリア

現職警察官がおこした
    連続殺人事件の隠蔽をめぐって
    竜崎が戦うのは、、犯人ではなく
    自分達のポストとキャリアの保身のために、
    どう隠すかどう動くかを考える官僚たち

竜崎には、さらに、家族の不祥事も重なり、
    自問自答しながらも正義感と
    社会的な責任と義務感をもって自分に向き合い
    組織の壁に挑む

ライバルでもありパートナーでもあるような
    警視庁の刑事部長 伊丹とのコンビがいい関係

キャリアの世界の想像が膨らむ

• 今年に入って、一番面白いと感じた作品。
    続編をすぐに買ってしまったのは言うまでもない…

• 正直、はまりました。このシリーズ。

• 終盤まではイマイチ乗れなくてうだうだ読んでいたけど、終盤面白い!!しかもうるっときた!!
    こんな官僚いるのかなー。いたらいいなー。

あ、シリーズものなんだ。チェックしてみよう!!

• 文章自体は読みやすい。前半は展開がノロくってイライラしながら読んでいたものの、途中から急展開で一気に読ませてくれる。読み終わってみると、かなり面白かったと思う。
    主人公が警察官僚のキャリアであることから、どんなもんかと思っていたら、中盤からのブレない感じがとてもかっこいい。
    公務員とはかくあるべきという信念に従って行動する姿は、公務員だけでなく通常のビジネスにも通用するものであり、そういう意味でも参考になった。
    今後の展開が楽しみなシリーズである。

• 図書館で借りた本。

知人に進められたものの、この著者の本は初めてだったので、期待していなかったのですが、意外と夢中になって読んでしまった。

最初は、この主人公は嫌な奴かと思っていたけど、一本筋のとおった、崇高な人なんだなと感じた。
    なかなかここまで突き抜けた人には慣れないなぁ。

• 面白かった―。
    最初はなんていけすかない主人公だと思っていたけれど
    どんどん応援したい気持ちでいっぱいになりました。

シリーズ読破します。

• 主人公は東京大学法学部卒の警察庁長官官房総務課長の竜崎伸也。警察官僚の日常から物語は始まる。今まで読んだ警察関係小説では、捜査現場トップに立ち指揮をするキャリアは、出世欲の塊で手柄は持っていくが責任は部下・ノンキャリアに丸投げの嫌らしいエリート官僚が主。読み始めはこの人物のシリーズをこれから読むのかとげんなりしたが、『国家公務員』とは、こうあるべきという主人公の信念と行動に惹きこまれるが、警察官僚同期となる小学校同級生伊丹、家族が竜崎のエリート人生に大きな転機を与える。展開が斬新で妻の存在が大。

東大卒のエリート官僚キャリアの総務課長が深夜・休日関係なく自分の部署に勤めるという『国家公務員』の鏡となる信念と行動に共感した。現実にそのようなエリート官僚が日本で働いていると信じたい。

今野敏の作品